新年好,简简单单一句话代表中国最隆重、最盛大的节日到来,这一天就是春节,春节作为中国最大的节日,你可知道春节是怎么来的吗?有什么习俗和忌讳吗?

春节,作为中国最大的节日,即为中国农历新年,是农历一年的岁首,即为中国的正月初一。而正月初一,传说是四千多年前,舜帝祭祀天地和先帝尧帝的一天,这一天被称之为“上日”、“元日”等等,而这一称呼再先秦时期一直流传着,但是在汉武帝之前因为对农历算法的不统一,汉朝之前的朝代,计算春节的方式并不相同,所以春节的时间差异很大,随着汉武帝的统一,春节的计算才正式定下来。

而在秦汉时期时,春节又被叫为“三朝”、“岁旦”、“正旦”等称呼;魏晋南北朝时,春节又称为“元辰”、“元日”、“元首”等称呼;到唐宋元明时期,则称为“元旦”、“元 ”、“岁日”等称呼;而在清朝时期,一直被叫“元旦”或“元日”;随着辛亥的胜利,中国开始使用公历计年,所以公历的1月1日开始为“元旦”,而农历的正月初一就是“春节”。

1949年9月27日,新中国成立,在中国人民协商会议第一届全体会议上,通过了使用世界上通用的公历,把公历的元月一日定为元旦,俗称阳历年;农历正月初一通常都在立春前后,因而把农历正月初一定为“春节”,俗称阴历年,这就是我们国家的春节。

春节习俗:

放炮:春节,随着除夕夜的守岁,每个人都在等着春节到来的第一秒,在庆祝春节到来之时,很多人都会开始拿起鞭炮,跑到外面,点燃新年的一炮,这就是“开门炮仗”,前来迎接新春的到来,这一天鞭炮会响彻云霄。

拜年:随着新年的第一个清晨到来,人们都会穿上新衣服,前去给长辈拜年,拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。而给长辈拜年,更是祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在大街上随处可见人们相遇时,满面笑容恭贺新年,会互相道出各种祝福词语。

有些地区还会出现礼节性的拜访,串门式的拜访等等,春节还会出现很多地区举办大型的庙会更是人们游玩之一。

春节忌讳也是有很大的讲究的:

禁止打扫:因为俗传正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。所以初一家中再乱很多人也不会去打扫,假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。

不能泼水倒垃圾:因为这样很多人会认为这样会破财的。

不能缝补:因为古时人们讲究,在初一这一天缝缝补补加上摸针会操劳一年,所以这一天父母都会把针放起来,不会动。

很多地区还有很多的禁忌,因为人们非常重视春节,而春节也出现占卜新年运程的现象。

春节作为中国最大的节日和中国四大节日之首也当之无愧,祝大家新年快乐,红包拿….

作者 admin