《哦,东京汴梁》之一

去年国庆节从梁山到开封汴梁,行走在中原大地上,一路好风光。

我国有四大京城,北京和南京朋友们都耳熟能详,还有西京西安,东京开封。

河南开封古称汴梁(简称:汴),首批国家历史文化名城,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,为中国五大古都之一、八朝古都,有“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”之美誉。

首先去大相国寺看看,大相国寺是中汉传佛教十大名寺之一,国家AAAA级旅游景区。原是春秋战国四公子之一的魏信陵君故邸。大相国寺始建于北齐天保六年,当时名为“相国寺”,后改信陵君庙,又改建“相国寺”,该庙后殿奉祀信陵君神位。唐延和元年(公园712年),唐睿宗为纪念自己以相王的身份重登大宝,赐名该寺为“大相国寺”。

信陵君魏无忌春秋战国时期四公子之一,其中“围魏救赵”的故事就是他所一手策划的。

这座寺庙庄严神圣,暮鼓晨钟,红墙碧瓦,蔚为壮观。听导游讲这里在北宋时期规模更辉煌更庞大。

听了这番描述,如果大家对这座皇家寺庙还有些陌生,那就不能不提《水浒传》中的一位英雄好汉——鲁智深啦!鲁智深因为拳打镇关西,惹出命案,先出家到五台山,后到在此修行。

听着树上乌鸦聒噪,鲁智深就倒拔垂杨柳,镇住了那群泼皮。我特意在那树下拍摄留念,千年沧桑此树已非彼树也!虽然那神韵尤存,不过从鲁智深的雕像里似乎觉得他没太费力!如果怒目圆睁、双手抠进树皮就更带劲!

从这里又到著名的清明上河园走走,饱览一下大画家张择端笔下的东京汴梁的真实场景。

俯身看去呦,那一帘秋雨,你在桥上看风景,楼上看风景的人也在看你。一切都在演绎着大宋王朝的过去。绣户珠帘参差十万人家,雕车宝马御路争奇,金翠罗绮调弦于茶坊酒肆,箫鼓喧空齐奏万国来朝之乐曲……

作者 admin