幸运如我,刚刚毕业,在摸爬滚打中进入国企南航,又分配到了王琰师傅这样优秀的导师,已然很满足。但作为一个新的乘务员,在这么优秀的环境下,我只求进步,只求成长,只求不辜负。

9月11日,第一次和师傅一起飞行,只会一些理论知的我在准备桌上就已经有点不知所措,有点紧张,有点害怕,这可能识就是我们口中的首飞恐惧症。上了飞机后,看着后舱的同事们熟练的干着自己该干的工作,一时之间竟不知道自己该做些什么,心里的自卑、自责一股脑的全涌了上来,想象着师傅一定会很生气,一定会责骂我,训斥我。但师傅来到我身边后给我的只有安慰和教导,没有生气也没有责骂。清楚的记得师傅说过的一句话第一班飞行,你这种情况是难免的,你只有理论知识,没有去操作过,实践过,只在大脑中凭空想象过这些工作,但真正的优秀乘务员,不仅要有过硬的理论知识和工作技巧,更重要的是要将它们完美地结合在一起,不懂就问,不会就学,没有谁是天生就会做好一份工作的。正是师傅的这番话,给足了我信心,让我敢于正面去面对不足,虚心学习,更好的成长。

在这之后的日子里,每一次飞行,师傅都会跟我讲好多的知识,机上所有应急设备,服务设备,厨房电器,控制面板,还有与旅客的沟通技巧,服务技巧,每一个都讲的很细致,生怕我听不懂,理解不了,还让我进行操作,让我更好的将理论和实践结合在一起。

9月23日是师傅带飞我的最后一班,就在那天,师傅的儿子生病了,在住院,但考虑到是我带飞的最后一班,还是义无反顾的带我执行了航班。作为徒弟的我非常的感动。家里的事仿佛丝毫没有影响到师傅热情认真的工作状态,这让我很钦佩师傅的工作精神。

半个月的带飞生活转瞬即逝,顺利通过放单检查也是对师傅的一种报答与感恩,通过这半个月,我学到的不仅仅是工作上的知识与技巧,更多学到的是师傅的工作精神与做人的道理,认真负责,有始有终,公私分明,师傅身上的这些精神,作为徒儿的我,一定会将这些好的东西永远的保留在自己的身上,向师傅看齐。

一日为师,终生为父,师傅也是自己的家人,在以后的飞行中,我会更加努力,让自己变得优秀,用成绩来报答师傅,同时也要让自己成为师傅那样的,每每提起都会让人树指称赞的人!

南航新疆分公司客舱部乘务六分部

吴昊

 

作者 admin