世纪旅游网讯 (通讯员 潘映梅)航空气候志是根据统计资料,对某一机场规定的气象要素的详细说明。机场气候资料对组织飞行与保障飞行安全具有不可或缺的重要作用,航空用户可以充分利用各种有利的气象条件安排各类运输和专业飞行计划,尽量减少或避免各种危险和不利气象条件对飞行安全的影响。

气象服务与民用航空事业密不可分,根据《民用航空气象资料管理办法》的相关规定,阿勒泰(喀纳斯)机场气象台按照计划组织全体气象人员培训学习了航空气候志内容,具体内容包括:地理位置和自然环境 、机场气候概况、机场航空气象要素(风、能见度、天气现象、云、相对湿度、气压、)、 气象台历史发展的概况 、重大灾害性天气史料等。

通过此次全面细致的培训学习各机场的气候志,气象人员能全面了解各机场飞行区域内气候对航空运行的影响,做到对本机场和其他机场气候条件的全面了解,对今后提高预报水平的准确率,提升气象服务和飞行气象保障工作具有一定的指导意义。

 

作者 admin