骆越古国曾创造了灿烂的文化,骆越文化中的稻作文化、棉纺织文化、航运文化、龙舟文化、象形方块字、铜鼓文化、冶炼制造文化、花山壁画文化、巫文化、三界观、太阳文化、龙母文化、玉器文化、柱子崇拜文化等对中华文明、东南亚文明乃至世界文明产生了重大而深远的影响。

大理有什么值得带回家的特产

 

丽江特产
丽江特产丰富,主要有丽江雪桃、雪茶、普洱茶、螺旋藻、他留乌骨鸡、永胜油茶、丽江天麻、小凉山苹果、香橼、茨满梨、海棠果、琵琶肉、腊排骨、鸡豆凉粉、糯米血肠、丽江粑粑等。纳西族的风味食品很多,有“纳西火锅”、“鸡豆凉粉”、“鸡炖豆腐”、“吹猪肝”、“酥油茶”、“炒饵块”等。

大理特产
食品:果脯(话梅,雕梅之类)、乳扇、漾濞核桃、黄焖鸡、生皮、卷粉、米线、饵丝、喜洲粑粑等等啦;物品:大理石制品、兰花、茶花、木雕、银器、扎染等等。

大理好吃有:
一、大理古城片区;油粉,以古城内青石桥的油粉最佳。凉虾,用米粉和石灰做成,配上玫瑰糖稀,即玫瑰凉虾。卷粉,也是米粉做的,夏天吃起来凉兮兮的。还有五华楼附近的手搓饵块,有甜咸味可选。古城小吃主要集中在电影院、五华楼、洋人街附近。菜系:海菜芋头汤、砂锅鱼,白族特色菜生皮,宾川县海稍鱼、附子炖猪脚、黑皮。
二、县份小吃:1.洱源县,梅子各种品类,以古城赵记梅子最好;邓川镇乳扇,可以油煎、烤吃,还可以沾白糖生吃。2.弥渡县:地方特制的弥渡卷蹄、蜜饯。3.巍山县:当地人自己酿造的木瓜醋,还有冬瓜、木瓜、蓝莓、李子蜜饯。3.云龙县的千年白族村诺邓火腿。4.漾濞县的锅巴油粉。5.永平县的黄焖鸡。
三、大理各地还盛产野生菌:松茸、牛肝菌、鸡枞菌、见手青(地方叫的,因为此菌子被手摸后变青色,但是炒吃最佳)。

作者 admin