春节,客家人称为过年。进入农历十二月便作准备,炙老酒,踏(椿)米粉,做新衣裳。十二月二十五日叫入年价(界),老幼相呼:入年价,讲好话,村村屋屋开始敲锣打鼓,家家炸煎堆,蒸甜粄,清洁大扫除;除夕前一二天,屋门吊灯笼,贴对联和门神、利市。

除夕,男女老少均用松毛、杉蘖、柚树叶等煮水沐浴;傍晚,家家用三牲(鸡、鱼、肉)敬祖宗、灶神和龙神。敬祀毕,合家吃团圆饭。

年初一子时一到,人们便起来烧早香、敬祖宗、放鞭炮。早餐后开始拜年,见面后长辈要给儿童分红包(添岁钱)。从除夕起一连3昼夜,家家户户点年光。神龛前亦点长明灯。年初三叫穷鬼日,不出门寻亲访友,家家户户扫除秽物,说是送穷鬼。年初四至初八,大多数媳妇都要去转外家(娘家),新婚女婿上门拜见岳父母。春节期间,舞龙舞狮的敲锣打豉,走村串屋,热闹非凡。到了年初五,就是出年价,春节也就过去了。

兴宁过元宵节叫赏灯,从正月初九起至十五日止,有的至十七八;结束那天叫暖灯,有的地方暖灯比赏灯更热闹。节前先到县城或圩镇去请(买)花灯。花灯请回来后,悬吊在祖屋上厅,喻为添新丁(男孩)。

赏灯节比过年更热闹,家家都有亲戚朋友来,尤其是有新丁的。族众齐集祖堂,敬祖宗,办筵席,饮酒猜码(拳),厅堂内灯烛交辉,门前禾坪上舞狮舞龙,大放鞭炮,火箭、焰火,孔明灯连升夜空,热闹非凡,兴尽方散。

作者 admin