风情,指丰采,神情;风土人情等。语出《晋书·庾亮传》:“ 元帝 为镇东时,闻其名,辟西曹掾。及引见,风情都雅,过於所望,甚器重之。” (1) [elegant demeanour;graceful bearing]∶风采。 风情高雅。 (2) [interest and charm]∶意趣。 (3) [amorous feelings;romantic feelings]∶男女恋爱的情怀。 便纵有千种风情,更与何人说?——宋· 柳永《雨霖铃》 (4) [grace;elegance]∶风雅的情愫。 (5) [state of the wind]∶关于风力、风向的情况。 (6) [customs and practices]∶风土人情。 欧陆风情。

风情是什么意思?

fēng qíng ㄈㄥ ㄑㄧㄥˊ 风情(风情) ◎ 风情 fēngqíng (1) [elegant demeanour;graceful bearing]∶风采 风情高雅 (2) [interest and charm]∶意趣 (3) [amorous feelings;romantic feelings]∶男女恋爱的情怀 便纵有千种风情,更与何人说?——宋· 柳永《雨霖铃》 (4) [grace;elegance]∶风雅的情愫 (5) [state of the wind]∶关于风力、风向的情况 (6) [customs and practices]∶风土人情 欧陆风情 港澳风情 fēng qíng ㄈㄥ ㄑㄧㄥˊ 风情(风情) ——————————————————————————– (1).丰采,神情。

 

《晋书·庾亮传》:“ 元帝 为镇东时,闻其名,辟西曹掾。及引见,风情都雅,过於所望,甚器重之。”《南史·齐衡阳元王钧传》:“ 衡阳王 飘飘有凌云气,其风情素韵,弥足可怀。” 清 钮琇 《觚賸·雪遘》:“才华丰艳,而风情潇洒。” 郁达夫 《东梓关》:“[ 文朴 ]在这深夜的沉寂里静静的守视着他这种聚精会神的神气,和一边咳嗽一边伸纸吮笔的风情。” (2).怀怉,志趣。《晋书·文苑传·袁宏》:“ 宏 有逸才,文章绝美,曾为《咏史》诗,是其风情所寄。” 南朝 宋 鲍照 《送从弟道秀别》诗:“以此苦风情,日夜惊悬旗。” 唐 白居易 《编集拙诗成一十五卷因题卷末戏赠元九李二十》诗:“一篇《长恨》有风情,十首《秦吟》近正声。” 阳兆鲲 《养生》诗:“贱骨便教埋海畔,穷途未减是风情。” (3).指风雅的情趣、韵味。唐 元稹 《上令狐相公诗启》:“常欲得思深语近,韵律调新,属对无差,而风情宛然,而病未能也。” 宋 陆游 《雪晴》诗:“老来莫道风情减,忆向烟芜信马行。” 杨朔 《万古青春》:“远处有个人头上戴满了红的黄的白的野花,用唱歌的调子大声吆着牛翻地。倒底是青年人,喜欢风情。” (4).指男女相爱之情。南唐 李煜 《柳枝》词:“风情渐老见春羞,到处芳魂感旧游。” 宋 柳永 《雨霖铃》词:“便纵有千种风情,更与何人说。”《二刻拍案惊奇》卷十四:“听说世上男贪女爱,谓之风情。” (5).指。徐迟 《牡丹》二:“剧中少女是以她的卖弄风情而为君王赏识的。” (6).指风土人情。如: 欧 美 风情;异国风情。亦指风气。周立波 《暴风骤雨》第二部十七:“在早这屯子的风情可坏呐。下雨天,大地主带头耍钱,不耍不行,不顺他的意,饭碗也摔了。” 相关词语: 风绩 风雷性 风缊 风机 风器 风宇 风美 风僝雨僽 风月 风景画 风鸟 风毛雨血 风流倜傥 风兴云蒸 风云之志 风门 风蒲 风波亭 露餐风宿 借东风 熛风 变风改俗 细雨和风 党风 别饶风致 咆哮西风 建安风骨 骤雨暴风 鬼阵头风 化风 马棚风 义风 尖风 见事风生 急风 扶风

作者 admin