向读者们倡议:旅行必须尊重当地习俗

曾经,我是一名野外生态保护员,探索过许多风景如画的地方,伴随着这些美景带来的是许多神奇、有趣和别具一格的当地习俗。

今天想给广大旅游爱好者带来一则事实,旅行是不仅仅是看风景,更是身临其境,盥洗所见的当地习俗,一些习俗的食用习惯、服饰习惯、运动方式、公共活动等等都对旅游的本质构成着决定性的影响。不尊重当地习俗不仅会让你造成许多尴尬的事情,更会让你失去与当地人相互沟通交流的机会。

来说说结婚这个话题吧,因为我曾经有过那个特殊的职业,让我更敏锐地对待这个话题。

婚礼前准备

想必很多旅行者都有遇到过类似这样的情况,对方在进行婚礼前准备,比如在街头写上祝福或者竖起蒙板,这个时候我们要做的就是尊重,并对对方的祝福表示感激,知道这样做对彼此有不一样的意义,这就是一种当地的方式。

婚礼仪式和程序

婚礼仪式和程序不同的地方都有其特殊的意义,这需要我们了解当地文化。让我们以中部省份的一个村庄为例,他们的婚礼习俗是先走路在村里巡游,展示婚礼的场景,然后是接新娘,这个时候会有很多嫁妆和礼蓝,其中有些需要进行表演,也可以发现不同的习俗特别之处。

婚礼中的饮食文化

婚礼中的饮食文化同样也存在很多习俗,比如在南方地区,新娘在备婚的时候需要用特别的方式进行道声,造出自己的风范;北方则会摆上各种美味的蒸菜和蛋糕,只为庆祝这个特别的日子。这个时候大家在享受美食时,也要注意不要使用人家不习惯的方式(比如只咬半个糕点、不吃当地美食等等),以免造成尴起和误会。

婚礼上的礼物和贺词

婚礼上的赠礼同样也是重要环节,比如在一些地方,要给新娘挑选花(最好是自己亲临现场);在南方地区,要用特殊的方式祝福,通常都会在礼单上写上吉祥话,抵达的时候也不忘要祝人前程似锦。

婚礼之后的传统习俗

说到这,相信很多人都已经看明白了许多当地习俗的奥秘了吧,但细品其中,似乎有着更深层次的含义,主要就是将欢乐带回家中。比如我们在下馆子的时候,在吃饭前要向老板问声“请”,老板回应“尽管吃”,就表示所有美味菜肴,都准备好了。现在,我们能领略到这种料理,人情味却是几乎找不到了。

最后的结语当然是,旅行可以带给我们很多纷繁复杂的体验,但在遇到当地习俗的时候,最好还是了解并尊重当地文化和习俗,这样更有可能体验到当地的美好,享受到更多真正的欢乐。

作者 admin