放假,吃大餐

和我们差不多

韩国人国庆节有吃月饼、玩月

在韩国,要知道韩国是没有国庆节的,韩国人的国庆概念就是八月十五日的光复节。光复节韩国全国要放假一天,1945年8月15日这天是日本投降的日子,也是韩国摆脱日本帝国主义殖民统治,光复的日子。

韩国人过年的习俗与中国人有啥不同?

在韩国,春节是仅次于中秋节的第二大节日。过春节时,最重要的活动是祭祀祖先。韩国人祭祖有严格的说法,仅供桌的摆法就有“鱼东肉西”、“头东尾西”、“红东白西”、“枣栗梨柿”、“生东熟西”、“左饭右羹”等规则,祭祀的程序也很严格。 每年春节一到,韩国妇女都穿上漂亮的民族盛装,从早到晚都要在厨房里忙活,嫁到韩国的外国姑娘也要同韩国妇女一样从早忙到晚。
祭祀了祖先,晚辈就要给长辈拜年了,长辈要给拜年的晚辈压岁钱。春节期间,平辈人见面的寒暄是“新年多福”。春节时总有不能回家过年的人或者露宿街头无家可归者,政府和市民团体就组织起来为他们过春节,让他们在春节期间感受到社会大家庭的温暖。 韩国人春节往往都要互赠礼物,礼物的范围很广,如牛排、黄花鱼、传统点心、健康食品以及午餐肉、香油、蘑菇、柿饼、日用品等等,礼物都要包裹起来,而包裹的颜色以嫩粉色居多。
韩国人春节消费比平时大为增加,一些商品价格也上涨。韩国人祭祀时都喜欢用大而好的水果,一个苹果或者梨差不多要2000多韩元,约合人民币15元。像牛肉、猪肉、蔬菜、鸡蛋、鸡肉等副食品的价格,在节日期间往往会平均上涨10%至40%,韩国政府在春节期间常常设法稳定市场物价,保障供给。
春节最有名的食品是大年初一早晨起来吃的年糕片汤,象征新的一年团圆美好。因为韩国都在家里过年,几乎所有的饭店春节都关门。 在韩国,很多人都穿上一身颜色鲜亮的传统民族服装,一家几口开着汽车奔向故乡,构成了一幅典型的韩国春节风俗图。韩国私家车普及率高,大部分人都喜欢开车回故乡过年。

韩国人称春节回家探亲为“归省”。面对这种“公众大移动”,交通等部门忙得不亦乐乎。 韩国春节一家人凑在一起玩得最多的要算从日本传进的“花牌”了。据说90%的成年人都会打这种牌。当然有的人也利用春节休假外出旅游。外国游客在韩国春节期间可以体验有着传统韩国文化特色的跳跳板以及投壶、放风筝等活动,也可以在韩国各地的滑雪场度过白色的春节。

 

作者 admin