达雅克人
东南亚加里曼丹岛的古老居民,分属印度尼西亚、马来西亚和文莱3国。原分布地区较广,后受马来人移民的排挤,逐渐退缩到内陆山地,只有一部分居留沿海地区。属蒙古人种马来类型,为原始马来人的后裔。使用达雅克语,属南岛语系印度尼西亚语族,分多种方言。无文字。大多保持万物有灵和多神信仰,有巫师;部分信仰伊斯兰教或教。经济和文化受马来人和其他外来移民影响,部分与之发生混合。原以采集、渔猎为生,后多改营农业和畜牧业,种植旱稻和橡胶。手工业亦有发展。社会生活保留母系氏族制残余,盛行入赘婚,财产按双系继承。农村多住长屋,长者可达 200米。一村通常只有一、两座长屋。后来,达雅克人中开始出现小家庭单独建屋居住的倾向,并日益受到商品货币关系的影响。
英文名:Dayaks
达雅克人是恐怖猎头族
印尼中加里曼丹省连日的种族,导致超过二百一十人死亡,更触发大规模逃亡潮。走的大多数是马都拉人(Madurese),不单逃避原住民迪雅克族(Dayaks)手上的尖矛利刀,更令他们闻风丧胆的是,遇害者至少已有二十人身首异处,迪雅克族已收敛七十年的猎头风俗显然已重现。
新加坡《海峡时报》曾引述迪雅克族一个非政府组织的干事保卢斯称,猎头是迪雅克族过去的一种风俗,族人会猎杀陌生人或敌人,然后将他们的头颅斩下,在传统的葬礼上展示,但这种做法在一九三○年代已消失。
达雅克人的奇怪性风俗
达雅克部族为了愉悦他们的伴侣,用一根针穿过,直到形成一个空,然后找到可以插进孔的东西,穿过这个孔,以刺激伴侣。

作者 admin