要问湖北人,过年吃啥?

不能绕过的,当然是——藕!

湖北的藕,对于吃的花样,更是丰富多彩:干煸藕丝,藕圆子,过年桌上少不了的藕夹,卤制的藕,酸辣或者清炒的藕带,更还有排骨藕汤。

在冬季,武汉天气寒冷,人们为了补充热量、滋养身体,有煨汤的习惯。排骨藕汤也就是湖北人家家必不可少。没错,在湖北,家乡人人都说“煨汤”,并不是南方人说的煲汤或者炖汤呢。

家家都有煨汤陶罐,武汉人常以煨汤待客。

特别在以前的老武汉煨汤呢,就要用“吊子”了,而且还是要用蜂窝煤炉子来煨,才能做出特有的排骨藕汤的味道来。

有朋友肯定很好奇“吊子”到底是什么?“吊子”通常是指用来煨汤的瓦罐/汤罐子。以前呢,煨汤都是用蜂窝煤炉子,将吊子放在炉子上面,封住炉子下面的风口,然后用小火慢慢地“煨”,一直煨到排骨的肉非常软烂,藕粉,汤香浓。

煨汤的主料多为排骨、鸡、鸭、牛肉等,辅料则有萝卜、藕、海带、香菇等。萝卜以黄陂县麦地湾出产的最佳,藕因其淀粉含量高,亦人为所喜爱。

湖北人爱喝汤,有“无汤不成席”的说法。

其实最爱喝的,思来想去也只有湖北藕汤了,湖北盛产莲藕,粉嫩白净,生吃排骨藕汤就甘甜化渣,闻名全国。排骨藕汤也是湖北接待贵客的必备菜之一,此菜鲜香味美,营养丰富,开胃益血,有补气补钙的功效。

湖北人喜欢拿藕和肉骨头煨汤,文火煨到肉烂脱骨,藕块吃起来口感粉糯又不失清脆,最绝的汤喝上一口,香浓清甜,不禁要感叹藕香与肉香的搭档简直是天下绝配!

作者 admin