说起黄陵主要还是想说一下紫峨寺,不知道有没有小伙伴们认真的去一座寺庙看过,观察过。寺庙的庄严、肃静有没又感受过?如果都没有就去感受一次吧。

“当、当、当……”紫峨寺的钟声铿锵、沉稳、厚重、悠远,仿佛穿越苍穹而来,好似不紧不慢的安抚,又声声直达内心深处,敲进每一根神经,直至气定神闲。

陕西黄陵国家森林公园紫峨寺创建于北魏太和年间,兴盛于唐宋时期,距今已有1500多年的历史。紫峨寺内石窟林立,现存最大的一窟为朝阳洞。唐时,李世民爱女朝阳公主在距景区20公里处的玉华宫避暑时,经常来此上香祈福,因此而得名。朝阳洞内留存的壁画上有着惟妙惟肖的金龙盘绕图,在古代,金色和龙代表着至高无上的皇权,所以,紫峨寺是一座名副其实的皇家寺院。

 

紫峨寺的名称由来有三种说法:一是因紫峨寺内丹霞地貌极为壮美,紫褐色的沙石崖直刺青天,巍峨壮观;二是远远望去,紫峨寺坐落于被五座山呈莲花状拱围的主峰之上,群山环抱,寺内紫气蒸腾,美轮美奂;三是据说朝阳公主小名为娥子,酷爱穿紫色的衣服,大雄宝殿后方一片茂盛的紫藤便是朝阳公主遗落的紫色衣衫所化。

 

走近紫峨山,一泓静水如镜,倒映出青山绿水之态,放生池内几只白色的鹅悠然飘于碧水之上,波纹隐现,增添了几分活泼之感。登上441个石台阶,就来到了天王殿的正门前,顺着愈飘愈近的佛音拾级而上,进正门,四大天王英明神武,守护佛法威严,弥勒佛笑口常开,大肚容尽天下难容之事。

 

穿过天王殿,走进院内,晨钟暮鼓置于院落东西一角,月光菩萨护佑女性健康,地藏王菩萨”大孝””大愿”,消去业障,逢凶化吉。入大雄宝殿,佛像栩栩如生,佛祖释迦牟尼庄重严肃,目光炯炯有神注视着来人。其他各个佛像所持法器各有不同,或济世,或降魔,处处可见佛法无边,浩然正气,仿佛走进佛国世界,飘然而忘尘世俗事,身心俱明。

 

黄陵国家森林公园地处大桥山支脉,大桥山即子午岭,著名的“古代高速公路”——秦直道南北贯穿,原始森林遮天蔽日,千峰竞翠,犹如一条绿色的巨龙,南北而行,北为“子”,南为“午”,故名“子午岭”。

 

桥山土厚水丰,林木葱郁,养育了世世代代胜生活在这里的人们。位于轩辕养生谷北边的百药沟,因谷内生长着上百种珍贵的中草药材,相传药王孙思邈经常来此地采集药材,便被当地的老百姓称之为“百药沟”。这里森林茂密,气候湿润,环境优美,是一块天然的养生宝地。

 

“聚众峰之灵秀,占朝阳之先辉”,南边的紫峨寺所处地理位置极佳,左有青龙之山,右有白虎之巅,前有朱雀之溪,后有玄武之崖,有着“青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳”之说,被著名风水大师称赞为天人合一的绝佳风水圣境。

 

大雄宝殿内,祈福诵经正在进行。紫峨寺历史悠久,在佛教盛行的唐宋时期,香火极为鼎盛,享四方朝拜,护佑百姓平安。养生谷集“养身”、“养心”、“养性”于一身,灵气十足。榆林衡山佛教大师释究愿慕名而来,带领众在紫峨寺内举行盛大的祈福。

 

居士们的每一堂课都要长达数个小时,当诵经诵到如行云流水般时,身心投入,自然会有所悟所得。祈福吸引了周边的众多信徒前来诵经礼佛,虔诚叩拜。祈愿众生多闻多思,断除烦恼,净化身心。大雄宝殿内传出的声声梵音佛法,抚平内心的浮躁,一切修行皆是修心。

 

夏意正浓,花儿开的正艳。漫步于紫峨圣境之中,繁花似锦,朵朵格桑花远离红尘喧嚣,与世隔绝,盛开在晨钟暮鼓、梵经声声的紫峨寺内。休息时,坐于树下,举目仰视,蔚蓝的天,洁白的云儿,自由的风,欢快的鸟……侧耳倾听,不远处的寺内隐隐约约传来僧人们唱经的声音,恍惚间,竟是一花一世界,一叶一菩提的流年岁月。

 

 

作者 admin