5月19日,阿里旅行总裁李少华宣布阿里旅行未来酒店全面升级到2.0。在李少华描绘的未来酒店2.0的蓝图中,以信用住为基础,新一代的未来酒店将高科技深化到产品中,极大提升了用户体验,同时针对提高酒店运营水平也有了新的规划。

未来酒店2.0的互联网创新包括:对于用户而言,入住体验将升级为VR在线选房、提前开、智能门锁、自助check-in(刷脸入住)等;在酒店运营端,研发酒店云、众筹未来等赋能商家平台,平台营销升级为营销2.0、结算2.0、收益2.0等商家运营工具,从前台到后台全链路实现让酒店自己运营酒店。

未来酒店2.0的阶段性成果

如今一个月过去了,阿里旅行未来酒店2.0的推进过程如何?笔者就此采访了阿里旅行未来酒店业务负责人。据介绍,到目前为止,第一阶段成果显著:已经有超过200家的酒店成功开通在线选房、提前开的功能。而部分酒店成功试运行智能门锁的便捷体验。

而VR在线选房则涉及到技术和制作的成本。阿里旅行为此推出了配合未来酒店2.0发布的众筹计划,赋能酒店商家,从根源上解决成本问题:涉及到的地图技术由阿里旗下高德提供;而VR视频及图片的制作经费,则由阿里旅行提供众筹平台,帮助酒店利用其淡季积压库存,通过阿里旅行平台消化这些库存房间,继而解决经费问题,全链路帮助酒店客服在提升用户体验中的难点。

未来酒店2.0新功能介绍

*在线选房

在阿里旅行APP上选择信用住成功下单后,会出现在线选房和预约的按钮。用户点击在线选房后,手机界面会展示酒店区域平面图,如同飞机选舱位或电影院选座一样,房间位置、朝向、周边情况一目了然。用户轻松一键,即可锁定自己心仪的房间。在已经实现VR选房的酒店,用户还可通过手机,360度观看VR实景视频和图片。与此同时,该功能还可以支持用户更换楼层、更换选房的需求。

 

作者 admin