(迈点网讯 严得英)据迈点研究院(MTA)最新数据统计,当前国内酒店市场品牌占有率仅约10%,而庞大的市场进入空间等待着更多品牌深入挖掘。与此同时,消费需求的升级与变化,也向各个酒店集团与品牌提出难题。

6月29日,在由迈点研究院(MTA)、迈点网主办的2016年度酒店业影响力品牌颁奖盛典上,迈点网副总裁、众数信息总裁丁晓宇发布了《酒店业年度报告》(以下简称)。作为《2016年度中国酒店品牌发展报告》的浓缩精华版,《》通过市场投资、客群画像以及品牌经营等多个维度的真实数据,客观反映酒店业过去一年的市场情况,为品牌高效经营提供精确指导与参考。据丁晓宇介绍,这些数据均来自于迈点品牌指数MBI及迈点旗下旅游大数据平台-众数。他表示,未来,众数将为酒店集团品牌及单体酒店提供更多关于潜在客群挖掘、精准营销、空间经营等方面的数据支持,助力酒店业发展。

 

北上广深长期领先 经济连锁稳固基础

在的发布过程中,就市场规模与热点分布上,丁晓宇指出,北上广深依然是酒店热门城市,中西部进入空间较大。他表示:目前酒店市场中的品牌占有率仅有10%,整个市场中,高端板块永远是比较小的部分,经济连锁是绝对的主力,占比约72%。

 

(迈点网副总裁、众数信息总裁丁晓宇)

 

(内容)

洞察核心客户需求,增强客户粘性

酒店市场空间有限,掌握核心消费人群需求,才有可能在激烈的竞争中保持领先地位。那么,目前高端、中档、经济连锁及精品各个细分酒店市场消费人群有哪些需求与消费习惯呢?丁晓宇表示:酒店市场的消费人群已从70-80后过渡到80-90后人群,这部分人群通常习惯于消费经济而非储蓄经济,高端的比较喜欢餐饮和珠宝、手表,中档偏好鞋帽与箱包,经济型消费者比较关注日常的消费。饮食习惯也大不相同,高星酒店消费者更爱西餐,中档酒店消费者经常去咖啡水吧,经济连锁酒店消费者习惯于快餐简餐。

 

(内容)

品牌化竞争时代正式来临

在发布的第三个板块中,丁晓宇向与会者解读了近一年各个酒店品牌整体的运营情况。他表示:国家在重新提倡品牌,当我们的物质功能在一定阶段达到饱和的时候,下一阶段一定是品牌拉开利润差距,这在经济曲线里是非常正常的事情。如何造就一个差异化的品牌,保持我们的文化差距,以扩大我们的利润,这是我们一直在考虑的事情。

 

(内容)

过去的一段时间中,经济连锁下滑的趋势愈加明显,取而代之的是中档板块的快速崛起。与此同时,国内高端与国际高端的人群定位与运营趋势逐渐趋同,精品酒店市场依然是小众消费市场。在官网、微博、微信等主动运营方面,各个酒店集团品牌依旧处于被动阶段。未来,品牌化竞争时代必然来临,如何抓住中西部最后的进入空间,精准把握潜在客群,赢得市场份额是下一阶段市场竞争中,各个品牌都需要面临的课题。

 

作者 admin