游记怎么写? 写游记的方法有3种:1、定点、换景法。 作者的观察点是固定的,随着观察线的移动,他按照一定的顺序描述观察到的景物。 注意观察点的选择,在描述细节时不要随意改变观察点。 二是设景、变点的方法。 不要改变观察的风景,而是改变观察点,从不同的角度观察和描绘风景。 使用这种方法,可以选择不同的观察点,如远景、近景、仰视、鸟瞰等。 当立足点发生变化时,观察角度就会更多。 描述时要注意将观察点解释清楚,否则写出来的文章会让人感到混乱、难以理解。 三、移步换景法。 观察点不固定,观察和描绘的景物也不固定。 在移动观察点的同时,所看到的不同景色的特征依次描绘出来。 1.按游览顺序描述风景。 写作时,在仔细观察、记忆所参观景点的基础上,按照所见景点的顺序写下来。 只有这样,才能清晰、自然、清晰,而不是杂乱无章。 观察风景通常有两种方法。 一是定点观察。 比如,站在公园的某个角落,由远及近地观察公园。 再比如我们爬到塔顶,从四个方向观察塔下的风景。 第二种是移动观察法,又称逐步换位法。 就是随着脚步的移动而改变位置,一一观察。 一旦选定了观察点,书写的顺序就确定了。 2、抓住游览要点,详细写出流程。

旅行中,我们看了很多风景,不能记“流水帐”。 看到的风景印象要写下来,其余的简单写一下。 3、写生前后,情、理、景结合。 我们写游记的时候,应该把开头和结尾写得简明扼要。 一开始就明确时间、地点、人物。 游记是中学生最难写的作文类型,因为随着旅途的进行,亲眼目睹、听到的场景数不胜数,材料很难组织得当,所以往往以游记的形式来写。流水账。 如何写一份清晰详细的旅行行程记录? 如何避免把游记写成景点介绍? 对于大家来说最烦恼的就是旅行时间长、景点多。 怎么才能写得既不像流水帐,又具有自己的身份呢? 又有何特点呢? 首先是“放弃”。 只有学会放弃,才能有针对性的描述。 景点太多,很难详细描述。 只有突出最有特色的地方,才能写出特色,才能清晰地描述旅行体验。 比如去云南旅游,你会看到昆明的石林、大理的洱海、丽江古城、玉龙雪山。 你必须忍痛选择其中一个作为你写作的重点,其他的最多一两句话提及。 只有这样,你才能清楚地解释你的旅行。 其次是“短”。 这个“短”并不是指文章的长度短,而是指文章涉及的时间跨度要短。 不要从出发地开始写,一直写到全日游结束。 会有很多无根据的细节,会扰乱你的思维。 到了这个景点就开始写,到了景点才结束。

集中时间将有助于你更好地整理材料并突出景点的特色。 又是“真”。 这是学生最容易忽视的一点,也是最能体现自己写作水平的一点。 很多人认为写游记就是向别人讲述景点。 其实并不是。 游记是旅行的记录,强调一个人独特的旅行经历。 大人和小孩对于同一个地方会有不同的感受,男孩和女孩参观时也会有不同的感受。 如何表达自己独特的感受? 那就是写下你在游览过程中的“发现”。 这些发现可以是“触摸”、“闻”、“听”、“寻找”,甚至是“猜测”。 想一想把它写下来。 游记中最忌讳的就是把风景描写贯穿整篇文章。 如果您在旅行中出现了自己的活动,那就是您自己的旅行体验。 最后一个是“好玩”。 旅行之所以能吸引人,首先是有趣。 然后,你的游记也应该表达你在旅行中感受到的乐趣。 这种“好玩”的内涵很广泛:可以是野玩,可以是悠闲的漫步,可以是搞笑的场景,也可以是不同的风土人情……只要发现了有趣的东西,不妨多写几笔来形容。 与大家分享你的快乐! 例:欣赏十月份去东山公园的旅行。 秋天真是太美了! 一阵秋风把我们带到了风景如画的东山公园。 一进东山公园,就看到了儿童乐园。 这里铺着金色的地毯,草地上都镀上了一层金色; 桂花树带着淡淡的清香,像一串串星星; 一棵红叶李树的树顶上长着一串红叶。 叶子像一束红花,红绿的叶子散布在叶子中间; 每棵樟树下都结满了沉甸甸的果实,一个一个地挤在一起,像胖胖的娃娃,看上去十分可爱。

看完儿童乐园的风景,我就往山路上走。 一路上,路边落满了落叶,仿佛是秋姑娘专门为迎接我们铺下的地毯。 落叶的奉献精神让我感动。 真可谓“落叶无情,化作春泥护花”。 “呼呼呼呼”是北风吗? 不。 那是秋风,使人凉爽;那是秋天的风,使人凉爽; 然而路边的杜鹃花却变得稀疏,显得可怜。 看,多美丽的花啊! 我走进去一看,那不是花,而是叶子上点缀着黄色的叶子,美丽极了。 走着走着,就来到了半山腰的观海楼。 那里有一池水。 水面极其安静。 在阳光的照射下,它就像一面巨大而透明的玻璃镜。 池里的水极其清澈,就像一大块无瑕的翡翠。 岸边的大树倒映在水中。 微风中,清晰的波纹和树影摇曳,就像一幅活生生的水粉画,美丽极了。 岸边的棕榈树结满了果实。 那一串串的果子有蚕豆那么大,金黄的,可爱极了。 一束束剑花高高地矗立在剑形的叶子之中。 它们大如钟,洁白如玉。 它们非常美丽。 矮黄杨树呈金黄色,美丽极了。 人们都说,秋天的椒江东山公园最美。 是的,秋天的东山是那么美丽,它成熟、繁盛、丰富、内蕴……我爱秋天的东山公园。 写作训练:写一篇不少于600字的游记,并自设话题。

作者 admin