话题

初中作文《跟着课程文学写作》—-学写游记

课程类型

作文课

小学和中学

小九

审查

语言组

学习目标

1.学习如何写游记,了解游记与一般散文的异同。

2、掌握游记的写作方法,并能在日常生活中熟练运用。

3、了解游记的特殊意义和文化内涵。

辅导过程

活动一:文体链接

游记是描述你在旅行中的所见所闻,表达你的想法和感受的记述。 游记题材广泛。 游览中看到的社会生活、风土人情、山川名胜、名胜古迹,以及游览中听到的神话传说,都可以作为游记的素材。 游记的书写方法灵活多变。 在叙人、描景的过程中,可以抒发情感,在讨论中交融。 一篇生动的游记不仅能引导读者与作者一起欣赏美丽的风景,使读者身临其境,还能启迪人们的思想,陶冶人们的情操,给人以美的享受。

活动二:整理读过的《一滴水经过丽江》,并填写动词

我( )玉龙雪山( )丽江大坝草甸( )天坑( )黑龙潭( )四方街( )水车,路过古城( )小桥,路过小商店、庭院、字画店,( )水壶 ( ) 河流 ( ) 海洋。

模仿:我们的校园也很漂亮。 今天我们将化作一缕风,参观我们的校园。 模仿原文中精彩的动词,写出“风”的特点。

活动 3:描述您看到的地方的感觉

按照“你去哪里”的顺序写,注意下面提示的细节和描述风景的方法。

用多种文笔来描绘美丽的景色。 (方法提示)

(1)可以用不同的感觉器官、站在不同的方向来描述场景。

(2)可以运用多种修辞手法来描述风景,引用诗词让风景更加美丽。

(3)能描述人文景观,引用神话传说。 增加丰富美景的历史文化内涵,使美景更加美丽迷人。

(4)运用联想和想象,将虚拟写作与真实写作结合起来。

活动四:作文《一缕风穿过校园》

作者 admin