第一、社交礼仪

1、泰国人见面一般是不握手,而是行“双手合十礼”然后相互说一声萨瓦迪卡”(男士的版本是“萨瓦迪卡布”)。

2、千万不要去摸别人的头,特别忌讳外人摸小孩(尤其是小和尚)头部!,因为泰国人非常重视头部,认为头颅是神圣不可侵犯的。如果用手触摸泰国人的头部,认为是极大的侮辱。

3、与头之相反的是,泰国人认为脚是非常低贱的,这里提醒下注意几下几点:

1)不能用脚踢东西给别人,更忌讳用脚踢门,否则会受到指责,

2)不能翘腿,也不能把脚底对着比人,更不能脚跨过别人的身体,会当做要把别人踩到脚底下,是一种侮辱性的举止。

4)女孩子就做时双腿要靠拢,不然会被认为没有教养。

4、泰国号称“微笑之国”,泰国人喜欢微笑,不喜欢发脾气,如果在公共场合发火,会被认为是卑劣的仪态。所以去泰国玩耍,记得要控制好情绪哦。

第二、饮食礼仪

1. 和中国一样讲究长幼次序,通常以靠墙或者离门最远的位置开始,按照辈分、长幼依次落座。

2.泰国人吃饭通常喜欢用叉子和勺子,且用盘子吃饭,吃米饭也是用勺子舀,再以汤匙将菜肴与饭拌匀,然后再用餐叉辅助夹菜。筷子不能用来吃米饭或者捞干面,例如泰式炒河粉这种干面。筷子通常是用来捞汤面的。.用勺子盛食物时,要从靠身体的内侧向前方舀起,吃完再添。

3.泰国人的餐桌礼仪讲究共享精神,食物通常都放在桌子中央,如果需要记得用公用的筷子去夹菜,不用自己的筷子和餐具。

4、吃米饭和咖喱时,,应当小口进食,无论多么美味的食物,都不建议大口的吃掉。

5.喝汤的时候要沿着勺子的边缘喝,注意不要急,也不要发出太大的声响。而且,要等到餐桌上每个人都有汤了之后才能喝。

6.吃到不能食用的东西,吐出来的时候要用勺子接住,放到指定的“垃圾碗”里,没有的话就放到盘子的一边。

7.吃饭前记得把擦手巾平铺在膝盖上,每次喝酒时,前后都要拿布擦一下嘴巴,避免把杯子弄脏了。

第三、寺庙礼仪

1. 参观佛教寺庙时衣着得体端庄,身着任何的短裙、短裤或袒胸露背装都将不得入内。至衬衣没塞进裤子、袖管翻卷在胳膊上的人也不准进佛寺的门。

2. 一定要记得脱鞋,穿鞋进入寺庙是一种玷污神明的举动,所以参观寺庙前要脱鞋。

3. 进入寺庙要注意看指示牌,不要随便拍照。特别是不要给僧侣拍照,要事先征得对方的同意才行,拍照后也记得要礼貌的表达谢意。

4. 在寺庙中不能太过随意,也不要大声说话,不要乱摸佛像和其他法器,女性一定要特别注意这一点。

5 在泰国,女性不要触碰僧侣。如果有东西要交给僧侣,请交由男士转交。

作者 admin