第二天拂晓,新郎的嫂子要将热水和汤瓶放在新郎、新娘的屋门口,新娘、新郎都淋浴。吃罢早饭后,新郎的奶奶和其他人,要领着新娘认婆家大小。有的地方新娘三天不出门,到第四天才开始认大小。认长辈时,新娘要长长叫一声,长辈要响亮地答应一声,然后要略表心意,给新娘见面礼物或钱,以示纪念。
(六)表针线 回民也叫摆针线,一般都在结婚的当天下午或第二天上午举行。 摆针线,过去是为了看新娘子的针线活做得如何,将她未过门时给公婆做的鞋、丈夫的衣服、绣花枕套、荷包等-一展示出来让众人欣赏。同时,选一个才思敏捷、能说会道的人即兴编词演说,夸耀称赞和渲染,向众人们介绍新娘是个心灵手巧、精明能干的人。
现在摆针线,主要是众人看看娘家给新媳妇陪嫁了什么东西,男方家给新婚夫妇购置了什么家具、电器以及生活用品。当摆针线仪式准备好时,男方家选请一位说客,赞扬女方家买的东西又多又好,心实礼厚。如宁夏同心县预旺乡回族杨四虎在表针线时说: 金银丝绳子空中挂, 各样摆设好齐茬。
大红手巾牡丹花, 丝线围巾廊绳搭。 扎花的枕头绣描花, 美容用品一样不差。 毡条被褥摆不下, 玻璃镜儿明天下。 洗脸盆子月亮大, 一个座钟作用大。 缝纫机子单摆下, 飞鸽车子相配它。 毛衣毛料春秋穿, 风雪大衣能挡寒。 涤沦、涤卡、的确良, 四季服装都齐全。
说完赞扬词,说女方家把金山一样的一口子人送来了,还陪这么多东西,我们顶恩不起,向女方家亲戚道色俩目。 女方家一般也要请说客,回敬男方,渲染夸奖男方家富裕大方,给后代安置了一个幸福美满的好家庭。如平罗县回族妇女马凤兰说过一段《表针线歌》: 黑缸子、白沿子, 汽车送来了命蛋子。
红绸子、绿缎子, 丫头找了个好汉子。 沙发床、电视机, 箱子柜子分高低。 小两口,笑嘻嘻, 两个老人歇心里。 有的说完表针线歌,还要替媒人、厨子说一段,赞扬他们的功劳。(七)回门 婚礼后三天或七天,新郎要准备礼品陪同新娘回门,也叫回娘家,看望岳父母及亲属。

岳父母家也要事先做好准备,款待女婿女儿。宁夏固原、泾源等地的回民习惯用鸡腿来款待重要客人和亲友。除此以外,新娘家亲戚还要一家挨一家的请新郎、新娘吃饭,并给新娘回赠礼物。回门的当晚,新郎要赶回家中,新娘一般住上三五天或一星期后再由娘家人送回家或新郎自己来接回家。

作者 admin