泰安本地人告诉你泰山旅游攻略

亲爱的游客朋友们,大家好。五一快到了,又到了泰山最美德时节了,如果你想在五一爬泰山,能看到这篇文章,真的是你的幸运。我是泰安土生土长的“土著”,爬泰山的次数自己也忘了,废话不说,直接上干货,我觉得最好最适合各位朋友游览的策略是:

经典线路一日游:(而且很划算)

天外村—(坐车)—中天门—(走路)—南天门—(走路)—玉皇顶—(散步)——南天门—(索道)—中天门—(坐车)—天外村

价钱:门票150+来回车60+索道100=310每人

一、早上8:30出发,打车到天外村,买票,票是登上票150元每人,车票是30元每人。

二、从天外村坐车出发到中天门下车,从中天门下车开始爬山,一直到南天门、玉皇顶。这段路上的风景是泰山最精华的部分,只要走过这一段,泰山你就算爬过了。这段比较出名的有十八盘、迎客松、飞来石、汉武帝封禅无字碑等等,路上碑刻林立,盛景如云,可以慢慢爬,拍拍照,好好玩。这段慢的话5个小时,快的话3个小时,中间还可以吃点东西补充一下,尤其在十八盘下面,吃点东西最好。

三、到了玉皇顶,现在的时间大概在下午1点到3点之间,不会再慢了,再慢就是你中途退出了。这时,你基本已经领略了泰山80%景色,汗也流的差不多了,身体也得到了锻炼,可以说心满意足了。

四、从玉皇顶下来,在天街上溜溜,再到南天门索道处,这段很短。在索道处花100元每人,坐索道到中天门,从中天门坐车到天外村,现在的时间下午3点半到4点半之间,这时候,我估计你能吃下一头牛,直接打车到万达,十分钟左右,找个地方吃一顿,OK了。

我说了行程,你可能有好多的疑问,我简单说几个:

1、泰山其他路线怎么样?

泰山最主要的路线我知道的就三条:

第一条是上面说的这条。

第二条是从红门出发一路走到中天门,这段景色不多,我觉得没有必要,因为从中天门到南天门的景色远远比这段好看。

第三条是从后山大津口上,这条路没有旅游团走,估计游客也没有。

综上,第一条线路最好。

2、泰山的其他景点不在线路上的,有啥好的吗?

走完登山线路,如果你还有空,可以去桃花峪看看,岱庙也不错,岱庙的宫殿跟故宫的宫殿规格是差不多的,据说这种规格的宫殿,只有故宫、岱庙和三孔有。在这里补充说个题外话,泰安很小,下了高铁,从城西到城东打车很便宜。

3、你若是想看日出,怎么操作?

说实话,我没有看过日出,因为看出没有云海,看到的日出没啥看的,云海可是很少出现的。当然了,如果你非要碰碰运气,你可以晚上十二点出发爬山,这样早上能看看日出,只是这样天黑没有车,没有索道,你还需要几个胆大的伙伴。好多外地朋友选择下午上山,玩着上山后,在山上“呆”一晚上等着看日出,我说实话,这样真的很痛苦,山顶天街上的酒店,一个床位800,一个单间小几千,条件还很差,不值当的,要是不住店,可能有点冷啊,这个你自己考虑。就在前几天的2021年清明节,有好多想着看日出的游客在山顶“呆着”,太冷了,都跑到公共厕所里去了,还被人发到网上,这在本地人眼中,实在是很好笑。我当时看到这个新闻乐坏了,只想淡淡说:兄弟姐妹们,真猛!!

4、泰安还有其他玩的地方吗?

说实话泰安挺好的,尤其是这几年,环境不错,泰山脚下,风景如画。但是泰安有的,其他城市也有,比如万达等购物圈。真正玩的地方很少,除了泰山,没有啥突出的特色。当然你要是真的想玩,逛的地方不少,你自己搜搜。

5、游泰山跟团好,还是自己好。

要是远路的,或者还要转转济南趵突泉、曲阜三孔,这种,报个团肯定便宜,但是慢。要是只是想爬泰山,又距离泰安比较近,那就自己也行,晚上来,白天爬,晚上回,但是这样累。这些全看自己把握。

 

 

 

 

作者 admin