2020年的最后一场旅行,我终于回到了香格里拉。那五年前12月的初次雪景,流星雨与牦牛火锅在我的心中留下了深刻的印象,这次我想要再次拜访这片美丽的土地,并补偿之前的遗憾。

我们来到了德钦的梅里雪山,也被誉为“雪山太子”,不仅拥有13个高于6000米的山峰,而且还有云南最高峰之称的卡瓦格博峰,其海拔高度达到了6740米。真是令人惊叹。

就是说,我来到了香格里拉,同行的周老师告诉我,梅里雪山是藏区八大神山之首,即使有人攀登过海拔8848米的珠穆朗玛峰,但珍贵的梅里雪山主峰卡瓦格博峰迄今为止尚未被征服。由于1991年的一次山难以及保护当地宗教等信仰目的,中国法律已经禁止了任何攀登行为。从那时起,我对梅里雪山充满了好奇和敬意。

这次旅行因为工作原因错过了梅里雪山一睹真容的机会,五年后我来到了飞来寺附近的观景台,将近300公里的路程。由于山顶总是云雾缭绕,主峰不轻易显露真容,于是我们每天都在日出前等待它的显现,期待着金色的阳光撒在梅里雪山上,呈现出日照金山的美景,这也是最适合观测的时间段。虽然这里来看梅里雪山的人很多,但据说只有1/6的人能幸运地看到她真正的面容,而我也是其中之一。为早起看日出的好地方——观音桥。这个地方海拔很高,早上云雾比较少,能够让我们更容易看到日出,观音桥也是香格里拉另一个十分美丽的地方。

经过两天观测,感受到梅里雪山的神奇魅力后,我心满意足地离开了香格里拉,收获了一年的好运气。

经过两天不懈的努力,第一个清晨的梅里雪山观测因云雾遮挡而失败。第二天早上,我们依然满怀期望地早起,尽管天空中依然存在一些云团,但卡瓦格博峰的轮廓清晰可见,壮观的日照金山景象在短短10分钟内呈现在了我们眼前。眼睛追随着光线的变化,从山尖的紫红色到金色,再从金色过渡到日光色,梅里雪山展现出的美景震撼人心,让现场的人情不自禁地尖叫起来!这让我心里充满了激动和感动。

我也要向大家推荐一个适合早起观看日出的好地方——观音桥。这里海拔较高,早上云雾较少,更容易看到日出。观音桥也是一个美丽的地方,值得一去。

经过两天的观测,我深深感受到了梅里雪山的神奇魅力,心满意足地离开了香格里拉,相信我稳定了一年的好运气,也许是因为我亲眼见证了这座神秘的山峰带给我的震撼。bsp;梅里雪山,一定要去亲身体验一下,这个价格实惠、地理位置优越、观景效果超棒的德钦腾悦酒店。况且,即使不吃住在这里,也一定要来这里欣赏一下太子十三峰和日照金山的好风景啊。

我要大力推荐住在“既下山”对面的德钦腾悦酒店,这里的价格只有旺季的1/3,预订三天两晚还不到1000元,而且无需提前一个月预订。酒店的地理位置非常优越,正对着太子十三峰,可以躺在房间里就能欣赏到日照金山的美景。客房设计采用简约的日式原木风,180度阳台搭配玻璃围栏,制造了完美的观景体验。另外,房间配备有暖气和定时供氧,即使是从热带地区来的朋友也能适应住宿环境。

当然,也要提出一点小缺憾:房间的设施比较陈旧,客房清洁需要进一步改善(我们不得不自己用纸巾清理桌子),但是对于这样实惠的价格,其他方面都是无可挑剔的。需要注意的是,飞来寺周边的餐饮选择并不太多,所以如果打算长期居住的话最好提前准备一些食物和水果。

如果你也像我一样,想要亲身体验香格里拉 · 独克宗古城和梅里雪山的壮美景色,那么来德钦腾悦酒店住宿一定不会失望。如果不住在这里,也一定要来这里欣赏一下太子十三峰和日照金山的美景啊!

在藏语中,独克宗又叫“建在石头上的城堡”和“月光之城”,这里曾经是茶马古道上的重要城镇,也是中国规模最大的藏式居民群落。但是,令人遗憾的是,由于大部分房屋都是木质的结构,所以在2014年,这里发生了一场大火,导致2/3的建筑被烧毁。现在我们看到的很多建筑都是重新修建的。

我来到这里,没有去拍打卡的景点,而是漫步在古城里,非常舒适。今年上海卫视的《极限挑战》节目在这里录制过,许多店铺也贴上了和明星的合照,使这个藏式古城名声大噪,吸引了许多游客前来观光游览。我在香格里拉游玩了一天,走累了就去了一家藏餐厅,好好品尝了高原美食。5年前,我来到香格里拉时,当地人对藏餐的招待给我留下了非常好的印象,而这一次的体验更进一步提升了我的感受!在古城里,我尝试了两家餐厅。第一家是“康巴牧人藏餐吧”,主要是因为它的靠窗位置拍照很好看(参考下图)。我们点了牦牛火锅和一些炒土豆和蔬菜,火锅的料还挺足的,我觉得味道还不错,但是男友不是很喜欢吃;炒菜对于喜欢盐水白肉的广东人来说有点太咸了。第二家餐厅叫做“宗喀藏餐”,我要给它好评!他们的炒菜每道都超出我们的预期,具体细节我会在后面再说。

我还参观了香格里拉的噶丹松赞林寺,这座藏传佛教寺院位于云南西南边陲,也被称为小布达拉宫。它是云南省规模最大的藏传佛教寺院。

在往这座寺庙的路上,我开始感觉到轻微的高反头痛,每走几步就得歇一歇。最后,我们来到了噶丹松赞林寺,并在明黄色的墙根下歇息片刻。我们转着金色的转经筒,眺望着这座依山面湖而建、宏伟壮观的寺庙,白色的墙壁显得格外雪白,让人印象深刻。的)土司家宴,从客栈出发走路15分钟左右就到了。

我来到了松赞林寺,发现它比我想象的还要大,需要常常上下楼梯,所以一定要穿一双适合行走的鞋。如果你不想走到对面的环湖栈道去拍摄大景和倒影的话,那么游览1.5个小时左右就足够了。

由于松赞林寺非常靠近机场,所以现在禁止使用无人机拍摄取景。如果你想拍摄航拍景象,记得控制自己的飞行器。

我还参加了当地的土司家宴,听客栈老板说还能看到藏族的歌舞表演,我们毫不犹豫地报名了。我们选择了当地最有名(最畅销)的土司家宴,从客栈出发步行约15分钟就到了餐厅。

我参加了当地最有名的扎雅土司家宴,然后度过了一个商业化、热闹非凡的夜晚。

我惊讶地发现,现场的人比我想象的还要多,即使没有坐满也有一百多个人。座位分布在舞台的正前方和左右两侧,如果你也想去,请务必与联系人确认你会坐在正对舞台的区域,因为很多表演几乎只会正对着前面而忽视了左右两边的观众,这就导致我拍的照片和视频素材很少能用,只能后面几张抓拍的照片勉强还行。

价格的水很深,我们和客栈老板买的票价是每人160元,在美团上的价格是220元,如果你在当地的旅行社或其他途径买可能更贵。我们坐在正前方第一排的位置,只花了每人180元,但是第二排的6位大哥都是每人花300元进来的。

达措是一个很美的地方,但如果你想吃好的火锅,那就可能要失望了。”

到这里的主要原因是想要享受无限自助火锅。但实际上,我体验的感觉很一般,服务员直接用手套将上好的肉和菜抓到我的碗里,这种模式感觉有点像在动物园里投喂老虎一样?而且当我想再要点其他的食物时,基本上就看不到有空的服务员了。

总而言之,如果你是想来享受美食的,那可能会失望;但是,如果你是为了来欣赏歌舞表演,那么建议你尽量坐在正对舞台的位置。

关于香格里拉 · 普达措国家公园

冬天来到普达措,如果不是下雪的话,会感觉比较平淡无奇。

“普达措”这个词,是梵语的音译,意为“到达彼岸之舟的湖”,就像布达拉宫的“布达”和普陀山的“普陀”一样。这是国家第一个公园,共有三个徒步景点(但现在只开放了属都湖)。园内风景秀丽,有湖泊、湿地、森林草甸、河谷溪流和各种珍稀的动植物。如果运气好的话,你甚至可能会看到松鼠、小熊猫或熊。

现在唯一开放的景点是属都湖,“属都”在藏语里的意思是像石头一样坚硬的奶酪,用来赞美牧场里的肥美。这是一个典型的高原地理构造的湖,需要徒步穿越原始森林、湖泊和草地的栈道,全程长3.3公里。考虑到个人体力问题,即使三个景点都开放了,冬季只游览属都湖就足够了。

ng.com/uploadfile/ueditor/image/20210105/1609825542821788.png />

我发现藏族美食其实很惊喜,虽然品类不多但却很特别。这里介绍几道我在“宗喀藏餐”吃到的美食,老板和儿子都超级帅!进去坐下后,我才发现墙上还有跟邓伦的合照,看来是《极限挑战》的合作餐厅。

首先是牦牛干巴,将风干的牦牛肉片和辣椒一起下锅油炸,再拌上芝麻,一口一个香啊~~不过肉干稍微硬了点,不然我一个人就可以吃掉一整盘!

其次是牦牛肉米线,来到米线王国,当然要来一碗云南米线啊!如果是午餐的话,我就把米线当成一道菜了。水煮的牦牛肉,是另一番又嫩又鲜的滋味,加上少许葱花香菜,简单的碳水快乐就这么诞生了。

我在“宗喀藏餐”品尝了更多惊喜美食,比如牦牛肉披萨。虽然叫做披萨,但其实这就是青稞饼,只是加了牛肉。外面的面饼脆脆的,里面的牦牛肉馅又暖又软,咸香可口,我不顾回来会长痘的风险,吃掉了一半!

此外,还有一款不能错过的牦牛酸奶。相较于市面上人造味道的酸奶,这里使用了更少的香精,它的酸度来自酸奶本身。记住要告诉店家不要加白糖哦,真正的酸奶才更有味道。

作者 admin