一、澳大利亚人有什么风俗习惯?

澳大利亚人很讲究礼貌,在公共场合从来不大声喧哗。最喜爱袋鼠与琴鸟,不喜欢兔子。最喜欢的植物是金合欢花与桉树。澳大利亚人崇尚人道主义和博爱精神,乐于保护弱者。讨厌议论种族、宗教、工会和个人私生活以及等级、地位问题,不喜欢听“外国”或“外国人”称呼,认为这是抹杀个性的失敬行为。

 

二、澳大利亚有什么风俗习惯?象餐桌礼仪,穿着这些的

服饰礼仪

 

男子多穿西服,打领带,在正式场合打黑色领结,达尔文服是流行于达尔文市的的一种简便服装。妇女一年中大部分时间都穿裙子,在社交场合则套上西装上衣。无论男女都喜欢穿牛仔裤,他们认为穿牛仔裤方便,自如。土著居民往往赤身,或在腰间扎一条围巾,有些地方的土著人讲究些,披在身上。他们的装饰品丰富多彩。

仪态礼仪

这里的男人们相处,感情不能过于外露,大多数男人不喜欢紧紧拥抱或握住双肩之类的动作。在社交场合,忌讳打哈欠,伸懒腰等小动作。

相见礼仪

澳大利亚人见面习惯于握手,不过有些女子之间不握手,女友相逢时常亲吻对方的脸。澳大利亚都名在前,姓在后。称呼别人先说姓,接上先生,小姐或太太之类。熟人之间可称小名。

餐饮礼仪

澳大利亚人在饮食上以吃英式西菜为主,其口味清淡,不喜油腻。澳大利亚的食品素以丰盛和量大而著称,尤其对动物蛋白质的需要量更大。他们爱喝牛奶,喜食牛肉,猪肉等。他们喜喝啤酒,对咖啡很感兴趣。

喜丧礼仪

在澳大利亚,男女婚前一般要先订婚,由女方家长宴请男方的家长及兄弟姐妹,婚礼后通常要举行宴会。澳大利亚人的葬礼,先在教堂内举行,由牧师主持追思礼,他们还保存着寡妇沉默的古俗。有趣的是由于地理位置的原因,其圣诞节和元旦节不是在寒冷的冬季,而是在火热的夏季。

商务礼仪

到澳大利亚进行商务活动的最佳月份是3-11月。澳大利亚是一个讲求平等的社会,不喜欢以命令的口气指使别人。他们把公和私分得很清楚,所以不要以为一起进过餐,生意就好做了。

旅游礼仪

澳大利亚不流行小费,但如果为你提供了额外的服务,可给适当的小费,数目不宜多。到商店里买东西不要讨价还价。坐车不系安全带是违法的,小孩也要系安全带。大部分旅馆的电话拨0是外线,拨9是旅馆总机。

主要禁忌

澳大利亚人对兔子特别忌讳,认为兔子是一种不吉利的动物,人们看到它都会感到倒霉。与他们交谈时,多谈旅行,体育运动及到澳大利亚的见闻。

三、澳大利亚有什么习俗?

风俗
澳大利亚的城市都是现代化的城市,由于政府提倡栽花种草和注意保护环境,所以每座城市都建设得象花园一样。有些土著人不愿意住政府提供的住宅,而宁愿住在肮脏不堪的木屋里。澳大利亚人的服饰与西欧人一样,均为西装革履。土著人的服饰也与西欧人一样,所不同的是他们的衣服很少洗,显得很脏。还有的土著人赤身,或在腰间扎一块布遮盖。有的佩带臂环、项圈、前额箍和骨制鼻针。节日时,他们还在身上涂上各种颜色。澳大利亚人一般喜欢吃牛、羊肉、鸡、鸭、蛋、野味等。菜要清淡,讲究花样,不吃辣,对中国菜颇感兴趣。爱吃各种煎蛋、炒蛋、冷盘、火腿、虾、鱼、西红柿等。西餐喜欢吃奶油烤鱼、炸大虾、什锦拼盘、烤西红柿等。
禁忌和礼仪
澳大利亚人很讲究礼貌,在公共场合从来不大声喧哗。在银行、邮局、公共汽车站等公共场所,都是耐心等待,秩序井然。握手是一种相互打招呼的方式,拥抱亲吻的情况罕见。澳大利亚社会上同英国一样有“妇先”的习惯;他们非常注重公共场所的仪表,男子大多数不留胡须,出席正式场合时西装革履,女性是西服上衣西服裙。澳大利亚人的时间观念很强,约会必须事先联系并准时赴约,最合适的礼物是给女主人带上一束鲜花,也可以给男主人送一瓶葡萄酒。澳大利亚人待人接物都很随和。
澳大利亚人的饮食习惯、口味和英国人差不多。菜清淡、不吃辣。家常菜有煎蛋、炒蛋、火腿、脆皮鸡、油爆虾、糖醋鱼、熏鱼、牛肉等。当地的名菜是野牛排。澳大利亚人食量比较大,啤酒是最受欢迎的饮料,其中达尔文城的居民以喝啤酒闻名。
往往是邀请友人一同外出游玩,他们认为这是密切双边关第的捷径之一。所以如果拒绝的话,会被他们理解成不给面子。
澳大利亚的有“周日作礼拜”的习惯。他们的这种作法“雷打不动”,所以要避免在这天和他们邀约。
澳大利亚人喜欢体育活动,游泳和日光浴是人们的僻好,如果有谁不会游泳,还会成为众人嘲讽的对象。
和澳大利亚人谈论跑马,是非常受欢迎的话题。

 

四、谁有澳大利亚的风情

澳洲人以不拘小节和态度友善闻名.若需求助,不妨提出.虽然较为随便,但日常生活礼节却以西式为主:见面时握手为礼、进出门口让女士先行、女士入席男士通常起立.尚获邀至友人家,一般习惯是携酒赴会,需注意服装打扮(如属烧烤会,可穿运动衣和短裤).

 

一般来讲,澳大利亚消费者口味并不高奢,多讲究“货有所值”. 该市场畅销产品的花色款式等,多介于英美市场同类产品之间.一般澳洲人并不喜欢流行于美国市场的强反差色调.对于象结婚礼服,家具之类的产品,澳洲人较青睐传统清淡款式,不喜欢那种令人有“眼花缭乱”之感的样式.然而,许多年青的消费者又十分崇尚流行于美国市场的花色款式.

澳各地消费行为也不尽相同.墨尔本和阿德雷德在服饰和消费行为方面更为保守.悉尼,布里斯班和佩斯的消费行为则更趋于轻快随意.

十多年来, 有一较为明显的消费倾向是, 更多的消费者愿意买那些价格虽高但美观耐用的商品. 为此,在总体形象改变之前(如日本产品的发展过程), 发展中国家欲向澳出口,有时不得不为适应澳消费者心理而将价格定低些.

还有一点需注意的是, 澳消费者对自然和野生动物保护十分关注. 为此, 他们并不欢迎用受保护动物之皮制作的产品,如蛇皮,鳄鱼皮制作的扩包,钱包,鞋等.

澳各州都定有保护消费者利益的法.因而零售商几乎皆实行包退作法,有时退货期可长达数月.为此,对澳出口产品的质量至关重要.

豆子澳大利亚每年元旦都有选豆王的风俗,谁吃到馅饼里的豆子,谁就成为当地的豆王,来年一定运气特佳。

【小费:】

在澳大利亚,不论饭店、餐厅、机场行李服务员、计程车司机均无习惯,但在饭店给搬运行李以及在高级餐厅觉得服务不错时,亦可酌付小费,多以10%为限.

【 电源规格:】

澳大利亚电压240/250 Volts,50 Cycles. 澳大利亚所用的三角插座与我国的不同,因此要预备合用的插头.倘电器品适用电压为110 Volts,须查明有无电压转换开关器,否则要用变压器.饭店多设有万用插座供电刮胡刀使用.一般大百货公司及旅行用品商店有多种电压电器及变压器出售.

【办公时间:】

一般为星期一至星期五上午9时至下午5时.购物时间则为星期一至星期五上午9时至下午5时30分,及星期六上午9时至中午12时.大多数商店自星期六中午12时起至星期日全天停止营业.大城市每星期有一、两个晚上,商店营业至晚上9时.小型食品店及餐厅则每日营业,惟时间各异.

银行营业时间为周一至周四上午九时半至下午四时;周五上午九时半至下午五时.

作者 admin