近日,多名在马来西亚的中国公民确诊感染新冠肺炎,中国也发现一例来自马达加斯加的输入性病例。 疫情防控不容小觑。

驻马达加斯加使馆提醒在马达加斯加中国公民和机构对马达加斯加当地疫情高度警惕,不能大意,不能放松,保护好自身健康安全:

一、密切关注当地疫情发展。 请及时关注使馆官网、微信公众号等官方机构以及马来西亚卫生部发布的疫情信息和防控知识,掌握第一手动态和权威信息。

2.科学主动做好个人防护。 请牢记中国援马医疗队防护“三字秘诀”:戴口罩、勤通风、勤洗手、用一米面条、分餐、避免聚集。 不要用未洗过的手触摸眼睛、鼻子或嘴巴; 注意用75%酒精棉签擦拭消毒手机、钥匙、遥控器、门把手等; 保持居所整洁,适量运动,合理饮食,主动测量体温。 咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手帕或肘部内侧遮住口鼻。

3、减少不必要的接触。 不举办或参加各种聚会,如家庭聚会、朋友聚会、婚宴、生日宴会等。避免前往人群聚集、通风不良的公共场所,乘坐小巴等公共交通工具时做好防护。 与他人交谈时,保持一米以上距离。

4、如出现发热、咳嗽、气促、乏力、食欲不佳、嗅觉、味觉丧失等症状,请主动自我隔离,拨打马达加斯加防疫热线:914,或中国值班医疗队:0321108888,并配合医院进行检查治疗并向使馆报告病情,争取早发现、早报告、早隔离、早诊治、早康复。 请外出就医时做好防护,减少交叉感染风险。

5. 除非必要,否则不要旅行。 如确需回国,请在出行前和旅途中做好严格防护措施。 中国公民回国前应自我隔离,除核酸检测外尽量不外出,外出时做好严格防护措施。 关注日常接触或共同居住人员的健康状况,及时与疑似感染者进行隔离; 请您回国途中做好防护措施。

作者 admin