大鲵属变温动物,常生活在深山密林的溪流之中,喜在水域的中下层活动,可在0~38℃的水中生存,适宜水温为16~28℃。当水温低于14℃和高于33℃时,摄食减少,行动迟钝,生长缓慢,当水温在10℃以下时开始冬眠,完全停止进食,大鲵对水体中的溶氧和水质相对来说要求较严格,当水中溶氧在5mg/L以上时,水质清爽无污染,最适合大鲵的生长发育,尤其是孵化繁殖当中和幼体阶段,水体中的溶解氧必须保持在5.5mg/L以上,培苗池的水体保持常流状态,PH值适宜范围为6.0~9.0,而最适PH值为6.8~8.2。在自然生态环境中,大鲵常营底栖生活,白天隐居在洞穴之内,夜间爬出洞穴四处觅食,并喜阴暗,怕强光和惊吓。常以溪流中的小鱼、小虾和其他水生动物为食,可捕食相当于自身长度1/2的鱼体、摄食鱼类一般为麦穗鱼、蝦虎鱼、鳑鮍鱼、捧花鱼、斗鱼、泥鳅、乌鳢等以及软体动物如螺、蚌等,也掠食水生昆虫、水鼠、水蛇、蛙类等动物。在人工养殖条件下,除了摄食各种野生鱼外,也能以一些动物尸体、动物血液或内脏为食。通过驯食,也能摄取人工配合饲料。

鸸鹋的生活习性

鸸-鹋
ér-miáo
[emu] 澳大利亚产的一种大型走禽,是仅次于鸵鸟的最大鸟,栖息于开阔森林与平原,羽毛发育不全,具纤细垂羽,副羽甚发达,头、颈有羽毛、无肉垂
出现在澳大利亚国徽上的鸸鹋是澳大利亚的象征性动物之一,这种澳大利亚最高大的鸟类和其近亲鹤鸵同为是世界上仅次于非洲鸵鸟的大鸟,不过不如鹤鸵粗壮。鸸鹋广泛分布于澳大利亚,但是在开阔地区比较常见而在山地和茂密的森林等地比较罕见。鸸鹋易于饲养,比广泛引入其他国家,在我国很多动物园中都能见到。
有驼鸟一样的身躯,毛象扫帚一样,有一个长脖子,眼部周围有白圈 。
腿很粗壮,有四个脚趾,象鸡一样

 

作者 admin