3月23日,2023年伊斯兰斋月开始。 对于穆斯林来说,斋月是一年中最吉祥、最崇高的月份。 斋月期间,除老人、儿童、病人、孕妇等特定人群外,其他穆斯林每天从黎明到日落期间不准吃喝,称为斋戒、封斋或封斋。

近日,中国驻埃及使馆、驻马里使馆发出提醒,要求当地中国公民尊重穆斯林宗教信仰,遵守当地公共秩序、良好习惯和法律法规。

驻埃及使馆:斋月期间领事温馨提醒

中国驻埃及使馆祝全体旅埃华侨华人、中资企业员工、留学生、中国游客和埃及穆斯林度过一个平安祥和的斋月,在此温馨提醒:

了解并尊重当地宗教礼仪、风俗习惯,遵守法律法规

斋月期间,衣着得体,不宜过于暴露。 女性应避免穿透明且短或紧身的衣服,如低胸衣服、紧身衣服、无袖上衣、露出膝盖以上的短裤、迷你裙等。 男士请勿赤裸上身或穿短裤。 不要与当地异性有亲密的言行,以免引起不必要的误会。 如果您遇到骚扰或其他纠纷,请及时保留证据并尽快向埃及警方报案。

斋戒期间,避免在公共场所或穆斯林面前饮酒、进食或吸烟。 不建议穆斯林朋友吸烟或进食。 不要质疑穆斯林是否真诚地斋戒,或者出于好奇而发表其他挑衅性言论。

在乡下入乡随俗,适应当地工作和生活节奏的变化

斋月期间,埃及当地的工作时间将大大缩短,工作节奏也会放缓。 建议根据需要关注政府、企业、景区、餐厅等开放时间,合理安排行程。 提醒在埃中资企业根据员工合理需求作出适当安排,提醒中国游客根据出行计划提前安排好交通、餐饮等。

关注安全风险,增强安全意识,做好健康防护

斋月期间,埃及当地司机白天禁食,容易疲劳、精神不振。 请谨慎选择长途自驾出行,以免发生交通事故。 如果确实需要长途行驶,建议车内两名司机轮流,保持合理的车速,并增加中途休息的次数。 日落前后交通拥堵、事故多发,建议避免不必要的出行。

从4月中下旬开始,埃及将逐渐进入炎热季节。 阿斯旺、卢克索等南方旅游城市气温可能达到40摄氏度,容易出现脱水、晕厥等中暑症状。 建议中国游客根据自身健康状况谨慎选择户外旅游项目,尽量不要长时间暴露在烈日下,及时补充水分,随身携带消暑药品。 如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻埃及使领馆联系。

驻马里使馆:斋月期间领事提醒

自3月23日起,马里全境进入斋月。中国驻马里使馆提醒在马里中国公民尊重穆斯林宗教信仰,遵守当地公共秩序、良好习惯和法律法规,不发表煽动他人言论的言论。伤害了穆斯林的宗教感情。 同时,应注意以下事项:

1. 斋月被穆斯林视为一年中最高贵的月份。 根据伊斯兰教教义,除病人、孕妇、哺乳期妇女、幼儿等特殊群体外,所有穆斯林都必须在白天封斋。 非穆斯林不得在公共场所或斋戒期间在穆斯林面前饮酒、进食或吸烟,不得向穆斯林提供现场消费的食品和饮料。

2、诚信合法经营,善待当地员工并合理安排工作,尽量避免当地司机长途驾驶(白天禁食会很累),避免发生交通事故; 如果确实有工作需要,应该要求司机不要开得太快,同时增加休息的次数。

3、密切关注并高度重视外交部安全提醒,关注当地安全形势,不前往高风险地区; 已经处于高风险地区的人员应尽快撤离。

4、提高安全意识,加强安全防范,爱护个人财物,避免单独出行和夜间出行。 如遇紧急情况,请在确保自身安全的情况下,及时报警并与中国驻马里使馆联系。

凌叔在此提醒一下

已经或将会去

有关国家和地区的中国公民

遵守当地法律法规

尊重伊斯兰教宗教习俗

合理安排工作、休息和行程

综合:中国驻埃及大使馆、中国驻马里大使馆

作者 admin