有,我有认识菲律宾学生,睡午觉的时间久了之后,晚上睡不着就看课本,到了晚上12点才睡。

宇宙是黑色的,空气是无色的,但天空为什么看上去是兰色的?

主要是因为大气中微粒散射蓝光的能力大于散射其他波长较长的可见光的能力,所以天空呈现蓝色。

 

大气对光线的散射主要有两种:丁达尔散射和瑞利散射。

其中尘埃、水雾等能在空气中形成胶体的微粒对光的散射属于丁达尔散射,丁达尔散射的特点是散射光的强度与光波波长无关,因此白光散射后仍然是白光。这些主要发生在有云的情形。特别是阴天的时候,由于云层厚,丁达尔散射起主要作用,因此是白光散射。而厚云层吸收了大部分光线,造成亮度减少,综合效果就是呈现灰色——这是阴天时的情形。

还有一种是瑞利散射,是由极小微粒(分子、原子等)产生的散射,其散射光强度与光波波长的四次方成反比,已知可见光的波长范围是400nm(蓝紫光)到760nm(红光),红光端波长是蓝紫光波长的1.9倍,因此蓝紫光散射强度大约是红光散射强度的十倍多。通常人眼对紫光不太敏感,所我们看到的天空就是蓝色的——这是通常晴天时的情形。

上面所说的丁达尔散射和瑞利散射都是弹性散射。弹性散射的散射光频率与入射光频率一样,也就是说散射后光的颜色不变。另外还有一种非弹性散射,如布里渊散射和拉曼散射。非弹性散射的散射光频率是与入射光不一样的,也就是会有频移。但对“天是蓝色的”这个命题没什么影响。

作者 admin