一、菲律宾华侨婚礼风俗?

就是常规风俗。一般华侨婚礼都是按照菲律宾当地的喜婚风俗来办的。所谓喜婚,就是两个人在对方父母家办一次婚礼,双方父母都要在场,而且要送相应的新婚礼物。

 

第二则是在婚礼上,女方要向男方求取结婚香囊,里面的内容只有男方一个人知道。

二、东盟国家历史与文化?

中国与东盟国家陆海相连,习俗相似、文化相通,在一些国家存在不少跨境民族,有些跨境民族与中国南方的少数民族拥有密切的族缘关系。早在2000多年前,双方通过文化交流和人员往来,形成对双方经济和社会有着重要影响的丝绸之路、茶叶之路、瓷器之路、香料之路等。一些下“南洋”的华侨华人对在东盟国家传播中华文化起到了重要作用,东盟国家的语言、文化、宗教、生产技术等深深烙下中华文化的印记。与此同时,东盟国家的文化、宗教、物产等对中国文化也具有重要影响,比如东盟国家的香料促进了中国的医药和饮食的发展。

 

中国与东盟国家这种深厚的历史与文化联系,是根植于双方的深层土壤,也是任何地缘博弈难以撼动的。东盟四国外长集体访问,“常来常往、越走越亲的深厚情谊”就在于此。

三、东南亚和中国文化风俗一样吗?

东南亚包括了十几个国家,如岛国印尼、马来西亚、菲律宾、文莱,半岛上的新加坡、泰国、缅甸,还有越南、柬埔寨、老挝等。

 

他们各自的历史情况有差异,制度和文化形态各不相同。

新加坡属于香蕉人系列,意思是“黄皮白芯”,其和文化理念更多受欧美影响,法制化比较彻底,儒家文化影响力很微弱。但和国内相比较,华人的家族观念还是比较浓厚一些。

印尼是东南亚的人口大国,穆斯林大国。上走总统民选的路子,因为独立前将近400多年一直是殖民地国家,西方的法制意识对他们影响非常大。虽然也有华人,但主要是广东和福建移民的后代,这些华人特点是能吃苦,头脑灵活,注重家族利益,商业意识浓厚,不太注意自身形象和不太关注。即使是富豪,也缺乏绅士精神和社会关怀精神。所以,在印尼地位不高。

马来西亚华人较多,遵循华人传统,小孩子在华文学校学习“四书五经”等中国儒家文化,经济地位和地位相对较高。但华人对社会公共事务总体关注不够,影响力一般(比其他国家强)。马来西亚经济上受日本影响较多,立场上上偏于西方。

越南文化,一直以来在自己的文化和华人文化的持续影响中。由于众所周知的原因,越南上现在改革的力度大于中国,坚持“藏富于民”战略。如果中国在文化和领域不能具有吸引力,则越南很可能从到文化慢慢滑向西方体系,从而脱离中国的文化影响。

在国家关系中,文化影响力、影响力和经济、军事影响力是相互关联的。现在,随着中国经济的发展,中国和东南亚国家的联系正日益紧密。人员交往也日益频繁,规模也在持续增大。但是,中国的经济发展模式存在的弊端,也在被这些国家密切关注着。在市场经济条件下,法治精神必须得到广泛遵守。这些国家不仅仅在看着,也在琢磨着,如果中国能在领域内能够提供模范作用,则这些国家会更进一步向中国靠拢。

中国的军事影响力,目前被抵触和提防。但对于这些曾经从殖民地地位站立起来的国家来说,如果中国能在安全领域找到一种同盟的方式,那么这些国家会逐步真正靠向中国。

作者 admin