在亚洲过中国农历大年的,主要是一些受中国文化影响的东南亚国家,它们主要包括韩国、越南、泰国、缅甸、新加坡、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等国。

越南是世界上少数几个还在使用农历的国家。同中国一样,春节是越南最隆重的节日,也是国家法定假日最长的节日。他们每年的腊月二十三开始过年,腊月三十除夕守岁,放鞭炮吃团圆饭,大年初一赶庙会和拜年,主要美食有年粽和糯米饼,并有贴春联习俗。

韩国人把春节称为舍尔,取新年之首之意。春节期间全国放假,全家人一起团圆并祭祖祈福,其过年主食是米糕片汤。在明治维新之前,春节曾是日本辞旧迎新的重要节日,但在明治维新之后,他们把这一节曰改在了新历年的元旦。

马来西亚和印尼的华人多来自福建,他们的过年习俗深受闽南文化影响,过年时一定要买凤梨(波萝),取闽南语旺来的谐音,以祈求来年兴旺。

新加坡春节一般只放假两天,人们在节日期间只提两个桔子相互拜年,因桔与吉谐音,祝福对方来年大吉大利。

作者 admin