一、圣诞节确定至今有多少年了?

据说第一个圣诞节是在公元前的138年,由罗马主教圣克里门倡议举行,但是教会史载第一个圣诞节则在公元336年,由于圣经上没有明确记载耶稣的诞生时期,所以开始的时候并没有固定圣诞节的日期。直到公元前440年,才由罗马教廷定在12月25日为圣诞节。

 

在许多欧美国家里,人们非常重视这个节日,把它和新年连在一起,而庆祝活动之热闹与隆重大大超过了新年,成为一个全民的节日。

圣诞节的历史可以追溯到4000多年以前。现在有许多庆祝活动实际上在耶酥诞生之前就已经开始了。象为期12天的圣诞节日,美丽的烟火,互赠礼物,节日宴会,教堂礼拜以及合唱团挨家挨户唱圣诞歌曲等风俗都可以追溯到Mesopotamians早期时代。

二、古人过年有什么习俗,那现在呢?

古人过春节最重要的一个内容就是祭祖。无论是乡村还是城市,除夕之夜的第一件事,也是春节的第一个活动,是举行隆重的祭祖仪式。除了在家中举行之外,同宗同祖的族人,还要在家庙中举行。祭祖之后,是晚辈给长辈拜年。春节的其他活动都得在这两项活动之后进行。

 

这个习俗充分体现了古人“感恩”的精神。他们认为自己今天的幸福和欢乐是已故的先辈和健在的长辈给予的,所以在这个盛大节日的开始,要邀请已故的先人回来与家人同乐,要祝贺健在的长辈长寿。

而现在的春节是人们自已纵情享乐的日子,是向“有用的人”大事交际的日子,是大事接受礼物和礼金的日子,是大事燃放鞭炮以污染空气和破坏他人安宁和威胁他人安全的日子,是大吃八喝以浪费资源而又伤害健康的日子。

三、冬至的由来和习俗是什么?

冬至的由来:早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。冬至又名一阳生,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称数九、冬节”、长至节”、亚岁”等。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

 

冬至是“二十四节气”之第22个节气,斗指子,太阳黄经达270°,于每年公历12月21、22或23日交节。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。冬至是太阳南行的极致,这天太阳光直射南回归线,太阳光对北半球最为倾斜。因此,冬至日是北半球各地太阳高度最低的一天,同时也是是北半球各地一年中白昼最短的一天,并且越往北白昼越短。在北极圈以北,这一天太阳整日都位于地平线之下,成为北半球一年中极夜范围最广的一天。

冬至这天,太阳虽低、白昼虽短,但是在气象上,冬至的温度并不是最低。实际上,由于地表尚有“积热”,冬至之前通常不会很冷,真正的严寒在冬至之后。由于我国各地的气候相差悬殊,这种气候意义的冬季对于我国多数地区来说,显然偏迟。时至冬至,标志着即将进入寒冷时节,民间由此开始“数九”计算寒天(民谚:“夏至三庚入伏,冬至逢壬数九)。

我国南方很多地方在冬至这天都会过节庆贺。冬至是时年八节之一,南方地区有在冬至酬神祭祖的传统。因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异。酬神祭祖后通常还有宴饮活动。

在我国北方许多地区,每年冬至日,有吃饺子的习俗。我国北方地区在这天要吃饺子因为饺子有“消寒”之意,至今民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚。

作者 admin