新华社成都11月17日电(记者轩玉珏、陈地)11月17日,首届河湖公园建设论坛在四川凉山彝族自治州西昌市举行,四川省正式授牌首批9个河湖公园试点,推动长江上游生态屏障核心区和绿色发展先行区建设。

河湖公园是以保护利用河湖及其沿岸地区自然、人文资源及景观为目的,兼有环境保护、科普教育、社区发展等功能,实现河湖及其沿岸资源有效保护和合理利用的特定区域。
四川省近年来充分利用丰富水资源和水利风景优势,突破行业限制,在全国范围内率先提出河湖公园建设,组织实施河流、湖泊水域岸线有效保护和综合利用,打造水利风景区升级版。
此次正式授牌的9个河湖公园试点分别是凉山州邛海-安宁河流域、青川县青竹江、绵阳市仙海、巴中市化湖、苍溪县白鹭湖、开江县宝石湖、大竹县百岛湖、南部县八尔湖、都江堰东风渠。它们的共同特点是,地方生态保护工作基础良好、山水文化和资源丰富、河湖价值突出且有地方代表性。
以西昌邛海为例,作为四川省第一大天然淡水湖泊,我们将遵循活水城乡、戏水天堂的理念,制定邛海流域水生态修复与治理实施方案,建立生态良好、河湖健康的邛海水生态保护体系。四川省农水局相关负责人表示。
四川省坚持把河湖公园建设作为重要抓手,持续用力推进美丽四川建设,开启了水生态文明建设的四川模式。四川省水利厅厅长胡云表示,四川省建设河湖公园,对维护长江流域生态安全具有举足轻重的作用。 ·互利共赢 经贸投资合作成效明显 ·女儿患“儿童癌症之王”32岁母亲送外卖月跑700单 ·头发老不剪反而会伤发 油性发质要常剪 ·B站上市破发 绕不开的版权困扰 ·共享充电宝 4.5个月难回本 遭资本冷遇 ·网购地铁票需实名认证不能改 ·今年全年房企销售额有望续创新高,预计房地产行业 ·环京楼市跌至“2字头” 炒房客开始降价抛售房产 ·北京二手房冰冻 有经纪人从月入十万跌至三四千 ·房企参与特色小镇开发要去地产化 ·“百家宴” ·购房信息泄露 法律还需打击买方市场 ·“学区房”20天跳水近百万元 ·姚景源:“因城施策”使房地产市场向理性回归 ·5家在京经营网约车平台获经营许可 ·融资成本抬升 上市公司债务压力凸显 ·市场需求分校越开越多 “衡中入浙”动了谁的蛋糕 ·酒店玻璃外墙反光 新娘沐浴被隔壁房间“围观” ·15岁少年去世后捐器官救3人 曾受捐助眼角膜 ·老人掉下轻轨站台遭列车贴身驶过未遭碾轧(图)结缘世界 计利天下——全球视野李克强新加坡之行:以自贸区李克强新加坡之行:以自贸区习抵达斯里巴加湾开始访两天四会多场会见,李克强说习在亚太经合组织第二十李克强结束出访回到北京习会见建交太平洋岛国领杨传堂在陕调研交通运输高质李克强分别会见俄罗斯总统普义贯古今、理通中西,看习近王兴宁王永康参加指导西安市刘国中:深刻汲取事故教训 筑

作者 admin