1、什么是游记?

游记,顾名思义,就是游记。 即旅行、游览、参观等的记录。 在这里,you有多种含义:游、游、游、游、访、参观、学习等。

游记是描述旅行经历的一种散文形式。 游记取材广泛。 可以描写名山大川的秀丽奇观,可以记录风土人情的趣味繁华,可以反映一个家庭的日常生活,可以记录一个国家的大事,抒发作者的思想感情。 文笔轻松,描写生动,描写细致,给人以丰富的社会知识和美感。 有些游记颇有争议,如《岳阳楼》、《游宝禅山》; 有的是科学的,如李道元的《三峡论》; 有些是抒情的,如柳宗元的《小石头湖》。

在现当代文学中,游记被赋予了历史和人文的内涵,其中以简伯赞的《内蒙古游古记》、余秋雨的《山居记》、韩寒的《大国小城》为最。代表。

二、游记的分类

游记有很多种。 记叙游记主要记录行程; 抒情游记主要是抒情; 景物游记以景物、山水为主; 理性游记通过游记解释一个道理。 但是,无论是哪一种游记,都是通过描写自然风光、名胜古迹、城市景观、山水中的人物和事物,达到记录、抒情、推理的目的。 所以,写游记,一定要有“旅行”的记录。 没有“游记”,就没有“游记”。

3.游记怎么写

无论是哪一种游记,在书写时都应注意以下几点:

一、游记中的线索

有人说,写文章就像串珠。 如果没有一条线来连接各种元素,文章就会支离破碎或杂乱无章。 写游记更是如此,一定要有合理的线索贯穿其中。 这条线索也可以说是书写的顺序。

在游记中,最常用的书写顺序大概就是行踪了。 也就是按访问顺序写。 比如一篇关于参观动物园的游记,可以按照参观的先后顺序一一叙述。 此外,也有以景物的组织关系、方位关系作为游记线索的。 我们建议大家在刚开始学习写游记的时候,一定要用一定的线索来组织文章,从一开始就养成清晰的写作习惯。

二、游记中的主体

主题是指做某事的人或团体。 既然是游戏,就必须有游戏的主题。 在游记的写作中,如果缺少人物,几乎与说明文或风景文无异。 游记主体的点法也有很多种,可以在开头点点。 例如,一篇游记的开头,作者写道:“今天,我们班同学在李老师的教室里。北京大学导览游”,指出游记的主体是“我们的同学和李老师”; 另外,游记的正文也可以在写作过程中自然出现,也可以在文末指出。

三、游记中的风景

景物的描写也是游记的重要组成部分。 人是主体,景物是客体。 游记中对景物的描写,要根据写作的需要,有选择、有重点地书写。 游记中对景物的描写,最好配合文章的主题。 例如,一位学生在写长城游的文章时,着重描写了古老雄伟的长城和周围干净整洁的风景环境,并将景物描写与文物保护和文物保护等主题紧密结合起来。环境保护。

4.游记中的位置

写游记时,一定要说明参观或参观的地方,如海洋馆、大草原、科技馆等。

5.游记要分清主次

游记虽然是旅行过程的记录,但并不是全面的记录。 曾经看过一个大学生写的游记,从早上起床开始,然后写早餐怎么吃,怎么坐车出门,路上看到什么,发生了什么……全都有都写好了,我是怎么回到结尾的? 家。 一篇游记,写了几万字。 但没什么好打动的。 这种写法不是游记,而是日记,没人愿意看。

游记中,重要的行程、有特色的风景、对表达文章主体有重要作用的事物等,应着重描写,其他的应一笔带过,或干脆略去。 这样写出来的文章,主次分明,主题突出,精致。

作者 admin