重阳节这个节日的兴起是在魏晋之后。在两汉之前,中国人只有春秋两次祭神(土地神)。两汉时的节日又多了元宵、冬至和夏至。魏晋以后,中国人开始过重阳节,比起端午、七夕和中秋节,重阳节算得上是一个古老的节日,至今已有一千七百年历史。重阳的名称及重阳节的由来据说是这样:古人认为九是阳数,因此称九月九日为重阳。
在中国人的观念里,一三五七九为阳,二四六八为阴,九为数字的极限,也称做老阳。由一数到九,就到了尽头而又回到了一,所以中国人说“九为老阳,阳极必变”,而“九”在卦卜数术中是代表由盈转亏,由盛而衰的不吉数字。而九九更是大大不吉,必定会有灾厄降临。
因此古人每到这一天就有登高山来避祸免灾或插茱萸、赏菊花以辟灾的习俗。茱萸有吴茱萸、食茱萸、山茱萸三种,是茴香科落叶亚乔木,实可食茎可入药,据说有避疫之功效。由于菊花在九月里盛开(九月也称为“菊月”)它又有“长寿花”之称,所以菊花在重阳节里,也和茱萸一样,扮演了重要的辟灾角色。

重阳节的另一项习俗是食糕,又称“重阳糕”或“花糕”,因为“糕”与“高”同音,而有步步高升,前途光明的意思。过去重阳糕不仅自家食用,还有韵赠亲友,称“送糕”,又请出嫁的女儿回家吃糕,称“迎宁”。当今的重阳节还被定为“老人节”。这天,年轻人会给长辈送上鲜花或礼品表示美好的祝愿,有的机关单位还为老人举办酒宴或文娱晚会,祝愿老人健康长寿。

作者 admin