1、最后住在故宫(紫禁城)中的皇帝是溥仪及皇后婉容,以及随行太监、宫女,相关参考可见书籍《溥仪离开紫禁城以后》。豆瓣书籍 、具体离开的时间是1924年11月5日。在《离开紫禁城》(最后一个太监)中,介绍最后一个太监孙耀庭先生时有说过此事。百科 孙耀庭 人物生平 宫中经历 、1912年2月12日,隆裕太后携6岁的宣统帝在太和殿举行了清王朝最后一次的御前会议,以此决定了溥仪的退位问题。政府与清皇室协商后,同意溥仪等人继续暂住紫禁城。但是在上述时间,即1924年,冯玉祥发动“北平”,因此,溥仪被赶出了紫禁城,回到了原摄政王府。百科 溥仪 人物生平 第四段

  更多回复

一方面,紫禁城的毁损毕竟不大。另一方面,清朝来自关外,而北京是联系关内、关外甚至草原的最好首都选择,其他的地方都差很多。所以,清朝定都北京。

更多回复

紫禁城里的建筑: 殿 太和殿 中和殿 保和殿 交泰殿 钦安殿 奉先殿 养心殿 皇极殿 太极殿 养性殿 英华殿 宝华殿 体元殿 体和殿 武英殿 南薰殿 文华殿 传心殿 宫 乾清宫 宁寿宫(祭祀场所) 斋 宫 翊坤宫 坤宁宫(康熙皇后赫舍里,皇后钮祜禄氏(之后好像就改为祭祀场所,不住人了)) 长春宫(乾隆的孝贤皇后,咸丰的慈禧(这个女人怎么到处都住过!)) 承乾宫(顺治皇贵妃董鄂氏,道光孝全成皇后、琳贵妃、佳贵人,咸丰云嫔、婉贵人) 永和宫(康熙孝恭仁皇后,道光静贵妃,咸丰丽贵人、斑贵人、鑫常在,光绪瑾妃) 景仁宫(康熙出生地,乾隆生母孝圣宪皇后、咸丰婉贵妃、光绪珍妃) 慈宁宫(孝庄太皇太后) 咸福宫(嘉庆,咸丰守孝时居所,慈禧,道光的琳贵人(庄顺皇贵妃)、成贵妃、彤贵妃、常妃等等) 永寿宫(顺治皇贵妃董鄂氏、恪妃,康熙的敏妃,乾隆朝孝圣宪皇太后,嘉庆如妃) 延禧宫(康熙宜妃,道光恬嫔、成贵人,光绪后改为仓库) 咸安宫(禁锢太子胤礽) 景阳宫(藏书院,不住宫人) 钟粹宫(咸丰皇帝幼年与养母孝静皇后(即恭亲王奕忻生母)居住,咸丰孝贞显皇后,光绪隆裕皇后) 寿安宫(魏忠贤的相好客氏,乾隆母亲孝圣宪皇太后) 寿康宫(乾隆朝孝圣宪皇太后、嘉庆朝颖贵太妃、咸丰朝康慈皇太后) 建福宫(供奉皇后神位) 重华宫(乾隆为皇子时婚后居住) 储秀宫(慈禧(无语了,韩国旅游特产,这人喜欢换着住?)) 毓庆宫(康熙特为太子允礽所建,乾隆12岁到17岁间一直居于此宫,此后改为皇子读书所) 景福宫(顺治孝惠皇后,乾隆归政后居所) 花园 御花园 建福宫花园 宁寿宫花园 慈宁宫花园 轩、堂、斋 绛雪轩 颐和轩 古华轩 玉粹轩 三友轩 乐寿堂(乾隆,慈禧太后) 摛藻堂 遂初堂 浴德堂 内阁大堂 大佛堂 养性斋 位育斋 倦勤斋 抑 斋 漱芳斋 含清斋 楼、阁、亭 角 楼 阅是楼 云光楼 萃赏楼 延趣楼 梵宗楼 慈荫楼 吉云楼 宝相楼 佛日楼 梵华楼 弘义阁 体仁阁 文渊阁 畅音阁 延晖阁 符望阁 雨花阁 景祺阁 万春亭 千秋亭 浮碧亭 澄瑞亭 禊赏亭 矩 亭 撷芳亭 耸秀亭 碧螺亭 西井亭 东井亭 御景亭 玉翠亭 凝香亭 浮碧亭 澄瑞亭 临溪亭 箭 亭慈宁宫 太后 坤宁宫 皇后居住的地方 养心殿 皇帝大多住在这里。同治、光绪两朝,东暧阁是慈禧与慈安“垂帘听政”之地。 中和殿 皇帝举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方 保和殿 每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。 太和殿 俗称“金銮殿”,是皇帝举行大典的地方 乾清宫 皇帝的寝宫,顺治、康熙年间也兼作听政、召见大臣之处。每逢元旦、元宵、端午、中秋、重阳、冬至、万寿等节日,皇帝在这里举行朝礼和赐宴。 交泰殿 在清代,皇后在元旦、千秋(皇后生日)等节日接受大臣朝贺的地方,后存放皇帝行使权力的25方宝玺。此外,这里还有铜壶滴漏装置和清代造的自鸣钟。

更多回复

紫禁城即皇宫,现在的故宫。环绕紫禁城外一圈的是皇城,是拱卫紫禁城并为紫禁城提供生活服务的特殊城池,其内大量分布着服务于皇宫的皇家园林、寺庙、库房、作坊以及大量的养殖和服务机构。普通百姓不得入内。

作者 admin