1.春节

春节代表着新的开始,新的希望。 春节是中国民间传统中最隆重、最隆重的节日。 古往今来,无论是达官贵人,还是贩夫走卒,所有中国人都把春节视为喜庆团圆的好日子。

春节,古时又称元旦。 按照民间习俗,农历腊月二​​十四至正月十五至元宵节这段时间称为春节。 如今,春节的庆祝活动通常从大年三十(大年二十九)开始。 春节期间,家家户户都打扫卫生,贴春联、年画、熬夜、放鞭炮、拜年等丰富多彩的活动。

扫尘:每年农历腊月二​​十三至除夕,我国民间称这段时间为“春日”,也称“扫尘日”。 扫灰尘是年终大扫除。 北方叫“扫屋”,南方叫“扫尘”。 每当春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种用具,拆洗被褥窗帘,清扫柳绿庭院,拂去灰尘污垢蜘蛛网,疏通沟渠沟渠。 到处洋溢着欢乐的气氛,搞卫生、干净迎接新年。 的气氛.

做年货:腊月一到,人们就上街买年货,买年画,准备过年的春联。

吃团圆饭:团圆饭意味着家人团聚。 腊月的最后一天,全家人聚在一起吃一顿丰盛的年饭。 在外地工作或学习的家人都会想方设法回家团聚。 这顿饭要吃得高兴,菜肴也有吉祥的象征意义,如鱼(年年有余)、全鸡(吉祥)、蔬菜(干净安全)、年糕(年年吉祥)、吃饭时,不要说郁闷、不吉利的话,不要不小心打碎碗碟,更不要打翻椅子、凳子,否则会被视为不吉利的征兆。

看除夕夜:除夕夜,灯火通明,一家人围坐在一起聊天。 长辈要把提前准备好的压岁钱分给晚辈。 “岁”与“祟”谐音。 年轻一代收到压岁钱后可以安安稳稳地度过一年。 除夕夜,我国北方家家户户都会包饺子。

爆竹迎新年:“爆竹声驱除旧物,万家新韵”。 古代放鞭炮是为了驱鬼辟邪,现在则意味着节日的欢乐。 鞭炮响得越大,来年家里的财源就越旺。

拜年:新年伊始,人们走亲访友,互家串门,表达节日的祝贺,相互联系。 各地拜年的习俗有所不同,但一般大年初一早上人们不走亲访友。 外出拜年要衣着整齐。 外出遇到熟人、朋友时,应向他们道贺新年,并说一些吉祥话。 即使遇到了习惯开玩笑的人,也不应该随便开玩笑。 见到长辈时,应该鞠躬。 拜访亲朋好友时要带礼物。

过年期间,招待客人的食物很有讲究,通常用谐音来表示吉祥。 比如吃柿子、苹果,表示万事平安; 吃年糕意味着年年升职。

春节期间,人们经常走上街头参加舞狮、龙灯、高跷、花会等娱乐项目。

春节期间,我们也要注意过节。 这段时间热闹的时候很多,不要为了自己的幸福而打扰邻居休息。 春节期间,我们不仅拜年,有时也会祝贺别人乔迁新居。 看看新房子的布局,看看全新的家具。 如果你是游客,你也会有这种“新奇”的心态。 但参观前应征得业主同意,等待业主邀请。 不要主动直接要求参观,这会让主人很难拒绝。 如果受主人邀请来访,应跟随主人,不要自行打开房间的门,特别是卧室和主浴室的门。 由于很多城市不允许燃放烟花爆竹,而且有些人不喜欢放鞭炮,所以过年时最好不要送鞭炮。

2.元宵节

正月十五是一年中的第一个月圆之夜,称为元宵节,又称“上元节”或“元宵节”。 自唐代以来,人们就有元宵节晚上看灯的习俗。 如今,元宵节期间有许多节庆习俗活动。

吃元宵是元宵节最重要的活动。 古时候,人们把元宵食品称为汤圆、汤圆或饺子。 元宵的形状是圆形的,含有“元”字的谐音。 它象征着团圆、幸福、吉祥、家庭和睦,所以人们常常取其寓意,在这一天吃元宵。

元宵节在晚上举行,一般从正月初十开始。 大家行动起来,家家户户都张灯结彩。 尤其是元宵节的晚上,人们都高举蜡烛、灯笼供人们观赏。 因此,元宵节也被称为“元宵节”。 明清时期,灯笼的式样最多,数量也最多。 现在政府和民间团体都会举办大型的灯会。

3.端午节

农历五月初五是端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端午节、重武节、午日节、夏节。 相传爱国诗人屈原于农历五月初五抱石投汨罗江自尽。 海峡两岸民众得知后,纷纷划船打捞他的尸体,并把粽子扔进河里,以免鱼虾吃掉他的尸体。 这个传说代代相传,演变成了现在端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。 节日的风俗礼仪包括:

挂菖蒲、艾叶:民间尤其是农村家庭,在门窗上挂菖蒲、艾叶,可以驱鬼辟邪,保平安。 虽然这是迷信,但由于艾叶、菖蒲具有杀虫、驱寒、消毒的功能,所以这个习俗一直保留下来。 城乡许多家庭都会在这一天采集艾叶,供全年家庭使用。

吃大蒜喝雄黄酒:

端午节期间,家家户户都要准备一顿丰盛的饭菜,让全家人一起享用。 习惯上这顿饭吃大蒜煮的肉,喝雄黄酒。 大人们会在不能喝酒的孩子额头上涂上雄黄,或者在额头上画一个“王字”,以祛病消灾。 这种习俗在现代城市中已逐渐被遗忘。

吃粽子:端午节吃粽子是中国人民长期流行的习俗。 早在1300多年前的唐代,吃粽子就已流行。 在湖南岳阳、益阳一带,端午节人们仍爱吃麻花,当地称“油椒”。 女婿去婆家拜年,也会带一堆麻花。 据说吃麻花也是为了纪念屈原。

赛龙舟:当时,楚国百姓因与贤臣屈原不和而死,许多人划船追救屈原。 他们还划龙船赶走河里的鱼,防止它们吃掉屈原的尸体。 吴、越、楚等地盛行赛马习俗。

佩戴香包:端午节小孩子佩戴香包,不仅有辟邪、驱瘟的寓意,而且还可以点缀衣领。 香囊内装有朱砂、雄黄、香药,用丝布包裹,香气四溢。 然后将五色丝绳扎成绳索,做成各种形状,形成一根绳子,色彩缤纷,精美绝伦。

4.中秋节

农历八月,恰逢仲秋。 古人称其为“中秋”。 八月十五正值“中秋”,故称“中秋节”。 有很多“中秋节”恰逢这一天,且与月亮有关。 又称:“八月节”、“八月半”、“月节”、“月夕”,后引申为以满月为象征的“团圆节”。 人们晚上邀请亲朋好友在月下喝酒、玩耍。 即使是回娘家的儿媳妇,也必须在这一天回到夫家。

中秋之夜,我国大部分地区都有烤“团圆”的习俗,这是一种象征团圆、形似月亮的小煎饼,即“月饼”。 饼的里面包着糖、芝麻、桂花和蔬菜,外面压有月亮、桂花、兔子等图案。 拜完月亮后,家里的长辈会把蛋糕按照人数分成一块,每人一份。 如果有人不在家,就会留一份给他们,以表达家人的团聚。

5.重阳节

农历9月9日是我国传统的重阳节,又称重阳节、爬山节、菊花节、山茱萸节。 我国古代将九定为阳数。 农历9月9日,月、日均为阳。 两阳重叠,两九重叠,故称“重阳节”,又称“重九”。

每天这一天,人们外出爬山、赏菊、喝菊花酒、戴茱萸、吃重阳糕。 至今,一些地区仍保留着这种习俗。 政府还将重阳节定为“敬老日”,以表达对老年人的尊重,帮助他们解决困难。

6、冬至、腊月

冬至是我国的一个重要节气,在12月22日或23日。冬至过后,我国大部分地区将进入最冷时期。 俗话说:“冬至大如年”。 古代在这一天有祭天、祭祖、祭奠、吃馄饨等习俗。 如今,人们也在这一天祭祀祖先。

腊月初八,有吃“腊八粥”的习俗。

作者 admin