去过准备去海南的话,那就晴天的时候去吧,那个时候才是海南最美的时候,一天最美的时候就可能是日出日落的时候了,那个时候的海南有一种想一直留下来的魅力。

准备篇:

首先,机票是提前一个月定好的,特别便宜。我们选择的是从成都到绵阳,再从绵阳飞到海口。返程也是从三亚回的绵阳,往返总共花费796RMB。

然后,订酒店,我们是一行四人,所以就订了一个双人间就够了,分摊下来一个人也特别便宜。四天住宿总共花费200.1RMB

最后,在临近出发前,把从成都到绵阳的动车票买好了,这个记不太清了,好像是三十多块钱一个人,总之也是不贵的。

Day 1

从成都——绵阳——海口

 

订的是下午2点半左右的飞机,所以一早就从成都去绵阳了,我们是到了绵阳后直接坐车去了机场(在绵阳滴滴特别便宜,并且火车站离机场也比较近,所以建议直接打车过去特别方便),把行李都办好托运后,再去吃的午饭(当然机场的东西贵死人,推荐大家坐车或者如果有时间可以走路去到离机场很近的一个叫绵阳艺术学院的地方,在学校里可以吃食堂,食堂旁边也有一些快餐店、川菜馆之类的)。

经典飞机照

 

本来计划是四点到海口,但是由于成都方面航空管制,到海口就已经差不多六点了。因为海口的机场离我们订的酒店比较远,坐机场大巴是一人20块,打车是一共80块,相比之下,我们还是选择了打车,但成功的被堵车套路了,在车上差不多堵了半个小时,车费直接就飙到了100块。所以大家一定要注意,选择好合适自己的交通工具出行。(PS:顺便提一下,之前我有同学带驾照去的,在那儿租车四天的样子只花了300多块)

添加

 

(海口市街景小览)

 

我们住的酒店的名字叫“时光印主题酒店”,这个是在网上看攻略找到的,确实不错,酒店大堂有桌球、游戏机、放映机、还有各种饮料甚至还可以自己做饭,并且这些都是免费的。因为是四个人住一间房,所以特意选了一个看起来床大的房间,完美符合了我们的要求。

第一站去的是“骑楼小吃街”,离酒店很近,走路过去差不多20分钟的样子,中间还会经过海口市的人民公园

(欣赏晚霞,有很多人都在锻炼,btw,海口有好几个生态公园,有时间的话可以去看看)

 

“骑楼小吃街”和“泰龙城”都是挨在一起的,如果觉得骑楼小吃街不合胃口,也可以去泰龙城看看。两个地方海口最繁华的地段。

骑楼小吃街里的东西很多,可以说海南的特色美食几乎都有包含,但在小吃街里消费是必须要在游客中心办卡的,我们是充了200块,最后只吃了100多块钱,就实在吃不下了。

(噔噔蹬蹬噔噔蹬蹬蹬~~~)

 

Day2

园里园——骑楼老街——钟楼——知和行书局——假日海滩——三亚

 

本来有计划去很多景点的,但是由于是自由行,时间上都比较松,又加上天气实在太热了,所以就只去了最想去的几个地方。本来早上一大早出来是打算去吃攻略上推荐的“南门鸡饭店”(因为本人酷爱吃鸡,哈哈哈哈),但是那里要到下午4、5点的样子才开张,所以就只有去其他地方,“园里园”就是在闲逛中偶然发现的,就在内江大厦的旁边,看起来挺有历史文化感地,那里面主要就是吃早饭,很多当地人都在那儿吃的,可以说是一个惊喜的发现了,老板也很热情,早餐的味道很好,价格也便宜,要想体验当地人的生活的话,重点推荐大家去那边吃早点。

内江大厦算是海口比较高的建筑了

 

都吃撑了~~~

 

早餐店老板的儿子~阿坤哥

 

吃完早饭后,我们走路去的骑楼老街,大约10分钟不到的路程。途中还经过了海口市图书馆、关帝庙等等比较有趣的地方,(这是关帝庙里一个老大爷在悠闲地看电视~)

沿途都是比较老式的骑楼建筑,这已经是接近老街的入口处了(但是在这一片要小心电瓶车,真的太多了,有好几次都站在了死亡的边缘,不得不佩服海口人民的车技了)

 

(骑楼老街游客照,淡季人都不多)

 

到骑楼老街了,千万不要认为“骑楼老街”和“骑楼小吃街”是一个地方,骑楼老街是一条休闲步行街,不过里面卖的东西很少,但是可以在那儿拍照,建议一进去就点一个椰子汁,汁喝完了还可以让老板把椰子打开吃里面的椰肉,另外里面还有一个妈祖庙也可以去拜拜,那里的算命师傅还是四川老乡。从骑楼老街出来就已经是中午了,骑楼老街的入口处有一个书店可以去那里吃一点简餐,但我们是直接坐公交车去的“知和行书局”(毕竟名气更大~)

(在公交站台看见的钟楼,本来想过去的,但是是太热了TT)

 

书店是一个避暑的好去处啦,不过这时回酒店休息也可以。大概待到下午4点多,我们返程去吃海南鸡饭,去的还是有点早了,但是老板还是很快收拾出来,我们点了半只鸡,还有一份排骨莲藕汤,都是按照攻略上点的,不过个人觉得那个汤可以省略了,就是家常的味道。

(南门鸡饭店的招牌,离骑楼老街很近)

 

不过鸡饭是真心好吃,不枉又返回来吃。之后我们回酒店拿行李(天气不热的话可以选择多走走路,感觉海口这座城市还是蛮有情怀的)。因为订的去三亚的高铁票是晚上10点多的,所以我们突发决定去假日海滩看夕阳。

 

为是过节的缘故吧,海滩上很多人,非常热闹,风景也是特别好。就是离火车站有点远,打车太贵,我们就选择坐公交过去的,大概一个小时吧。晚上的高铁站依然有很多人,从海口火车站可以选择三条不同的路线去三亚,看上去风景都是不同的,建议是白天坐高铁,这样可以看到沿途的风景,晚上就什么都看不到了,还有晚上有点冷,高铁上的空调开得很低,所以建议带一件薄外套。

Day3

亚龙湾森林公园——蝴蝶谷——浮潜——解放路步行街

 

先说一下在三亚的住宿,众所周知,三亚有很多滨海的五星级酒店,淡季的价格大约在700RMB以上,还算比较划算。但由于经费有限,我们在亚龙湾森利公园旁边订了一个家庭式的民宿酒店,在一个小区里面,一个套房的样子(里面有厨房、冰箱、洗衣机之类的,但是不免费提供厨具),属于山景房,去的时候还免费为我们升级了房间。

小区入口

 

由于到酒店的路上,司机向我们建议放弃森林公园,再加上森林公园的门票略贵,所以我们是在森林公园下面的一个小镇上吃了早饭,然后沿着路就去了蝴蝶谷,然后就一路到了亚龙湾海边。(不要以为我们是走路过去的,每个地方之间还是有一点距离,恰好我们住的地方就可以租电瓶车,50/天,随便骑,所以很方便)

 

在去海滩的路上照的

(对面的小岛就是浮潜的地方)

 

蝴蝶谷就相当于亚龙湾的一条商业街,有超市和吃饭的地方,甚至还有星巴克和游艇租售,但全是景区的价格,当时我们去的时候很多地方都还在维修,所以个人认为这个地方很一般,只是顺路可以去看看。最后到海滩上,我们还没停好车,就有那边的工作人员过来向我们介绍游乐项目,经过讨论,我们就选择了浮潜(280/人)。另外,海滩上有公共的沙滩椅,但最好提前从酒店带浴巾来垫在上面,不然那些椅子被晒过以后真的很烫。下面,介绍一下浮潜,淡季浮潜确实很划算,包括了快艇和浮潜一起的。先是坐快艇到一个岛上(快艇挺刺激的,还可以亲自体验掌握船身的方向),那边有专门的师傅在等着,到那边就直接穿潜水服了,所以一定要穿泳衣过去,不然全身都会湿透的。下水以后先是漂浮,可以看到一些珊瑚,还有鱼类,但是摸不到也不让你接触那些海底生物,怕有毒,适应以后就会带着你往下潜,能潜多深就看个人的体质和经验了,如果你想在水下拍照的话,还要另收费(280/组,10张的样子,可能是因为淡季的缘故,就不要想着自己带相机过去,根本不让你带过去,会有存包的地方让你存起来,带了也不会让你拿出来)最后是结束后快艇就会回来接我们(还可以抓紧机会最后再刺激一下)。这个项目结束后,差不多就是中午了,此时沙滩上根本不能站人了,沙子全都被太阳晒得滚烫滚烫的,那边也没有什么特别好吃的东西,我们就直接回酒店了,整理一下再睡个午觉(早上起挺早的),躲过一段时间的太阳,大约在下午四点左右,我们决定到市区去看看,就直接坐车到酒店老板推荐的解放路步行街去逛逛,从酒店到市区大约要一个多小时的样子。

解放路步行街不比春熙路,很小一段路,里面有卖一些纪念品的走廊之类的,各个地方的美食都有,比较现代。

但我们看来看去也不知道吃什么,就直接去吃必胜客了,果然快餐不论在哪里都是一个不错的选择。吃完出来准备到大型超市去采购,为第二天做准备,再找超市的过程中,我们又发现了一片海滩(应该是大东海了,但水质不如亚龙湾),当时又正值日落时分,就过去看日落了,顺便还买了一些海螺之类的当做纪念品。

 

当地最大的超市应该就是旺豪超市了,超市里的东西很便宜,里面也有餐厅可以吃饭。这边相距都不是很远,走路不超过半个小时。

 

Day4

亚龙湾——三亚免税城——天涯海角为了完成在大海里畅游的梦想,一大早就去海滩了,同样还是选择电瓶车出行的,还带了一大包昨天从超市买的东西。大概上午6、7点的样子,海滩上几乎是没人的,连工作人员都还没上班,但是可惜错过了日出(不过据当地人说看日出的最佳观赏点是在山上)。

 

(试了一下这个海南特产牌香烟,味道特别的浓郁~)

 

差不多10点的样子回酒店,收拾一下准备退房,然后去下一个景点——天涯海角。退房后因为还有剩余的时间,我们还是顶着烈日去免税城逛了逛。三亚的免税城很大,里面品牌很齐全,折扣也很多,但是有一些东西是不免税的,购买时要注意,比如椰子粉在市区的超市买就比在免税店买更便宜,里面也有吃饭的地方,是一个购物的好去处。如果不想亲自去那边,在微信上也可以购买,价格都是一样的。从免税店出来有专门的班车会经高速去市区,在市区转车就能到我们在天涯海角景区那边订的民宿——薰衣草海边精品客栈,在携程上看到的,价格比较便宜,主要是那里有一个餐厅,可以边吃海鲜边看海景。

民宿的餐厅,旁边就是海

 

可能是因为有工业的缘故,天涯区这边的海水有点被污染的感觉。所以我们都没有去玩水了。晚上去散步看见周围的渔民都在外面纳凉,很惬意的样子,顺便还吃了一碗清补凉,因为第二天又要早起,所以就早早睡了。

 

(民宿所在地,周边都是渔民,来往都是三轮车)

 

这边的物价都还算便宜的,水果都是当地人自己种的拿出来卖,10块钱都可以买很多,而且离机场很近,可以买一些东西去机场,去机场可以用滴滴,大约20RMB吧。

Day5

西岛——三亚机场——绵阳——成都

 

本来打算去天涯海角景区看看那两块石头的,但是当地人都说西岛比较好玩,也不是很远所以我们就去了西岛,学生票是70RMB一张,也是包含了坐船的,大约半个小时就到了,岛上面风很大,鱼也很多,还有很多的贝壳之类的可以捡一些回去。在岛上面主要就是观光和体验海上游乐设施,游客中心有售那种套餐票,1000多块可以一次体验完所有的项目,不同的价格的套餐所包含的项目都不同,凭票可以免费坐岛上的观光车。因为是景区,岛上的物价都比较高,建议可以提前买一些零食带上去。

海水很透明,能看到下面有大量的鱼群

 

海岸线很漂亮

 

从岛上返回后,我们就直接回民宿拿行李去候机了。幸运的是,航班没有晚点,到绵阳大概是晚上11点左右,我们直接让师傅带我们去吃夜宵了(就是没有吃到绵阳的米粉T—T),买了凌晨3点的火车,早上6点终于回成都了,,,至此结束了我们此次的海岛行。

拍摄于亚龙湾

 

作者 admin