朝阳峰海拔2096.2米,是华山主峰之一。 因地处东部而得名。 峰顶有一平台。 这里地势较高,视野开阔。 这里是著名的观赏日出的地方。 名曰朝阳峰。 因此,东峰又名朝阳峰。

朝阳峰由一主、三仆、四峰组成。 朝阳所在的山峰最高。 西为玉女峰,东为石楼峰,南为波台。 古人称华山三峰,指的是东、西、南三座山峰。 玉女峰是东峰的组成部分。 今人们称玉女峰为中峰,故玉女峰也作为华山主峰而单独存在。

古时有传朝阳峰之路艰险。 《三才图会》记载:山如凿出的斜坡,高数十丈,其上只凿出数个脚坑,两侧无枝蔓可供攀爬。 人们只有攀爬岩石,用手脚才能登顶。 如今,几处攀登台阶已开放并加宽,以便游客安全到达。

朝阳峰山顶长满了巨大的桧树和松树,浓荫蔽日,环境十分幽静。 游人穿行松林,绿荫如伞、盖丛丛,耳边阵阵松声,如吟诵,顿时心旷神怡、超然脱俗。 明代书画家王路在《东风物语》中讲述了自己的经历:高大的桧松遮蔽了峰顶,树下的石路清爽幽静,风穿林间,澎湃的苍松增添了音乐的韵味。 韵律一曲一曲,如弹弦弹竹、敲金敲石,多么美妙啊!

朝阳峰有景观数十处。 东石楼峰崖侧有天然石纹,犹如巨大的掌印。 故事由此而来; 朝阳阳台北面有杨公塔,距西峰杨公塔较远。 是杨虎城将军所建。 此外,东峰还有青龙潭、甘露池、三龙洞、清虚洞、八景宫、太极东源门等,可惜部分景观因年代久远或天灾人祸已废弃,仅存遗址。 20世纪80年代后,东风部分景观逐渐恢复。 危路修葺加固,亭阁重建。 1953年被大火烧毁的八景宫旧址上,又竖起了一座两层木石楼阁,这就是东风宾馆。

作者 admin