五天四夜,双飞大连、青岛,包括烟台、威海、蓬莱、大连,含住宿,每人仅需2159元。

为了体验当今旅游市场低价跟团游的服务质量和水平,我在国庆黄金周前夕在某知名旅游网站订购了上述跟团游产品。

经过“五天四夜”的体验,发现导游态度普遍良好,没有出现强制购物等明显违规行为。 同时,涉及的两个5A级景区秩序良好,干净整洁。

但在顾客体验方面,“倒卖游客”、购物点虚假广告等现象较为严重。 同时,对于所谓的“五天四晚”旅游,团费中包含的实际纯游玩时间总计不足4小时。

两千元“五天四夜”两个航班飞往环渤海湾三城市

9月19日,我在某知名旅游网站搜索目的地关键词,按照价格从低到高排序,选择了价格最低的一个,即“大连、青岛五天四晚双飞”跟团游,10月1日出发,全程仅需2159元。

跟团游套餐费用说明显示,本次行程包含出发地(南京)至青岛、大连至南京的往返机票,以及所含景点的所有住宿费用和一趟门票。

费用说明显示整个行程不包含餐费,行程外的任何景点以及在当地参加的自费项目均由您自行负责。

线路特色显示,本次跟团游包括蓬莱八仙渡海景区、定远舰景区、滨海大道、韩国时尚城等“九大必看景点”。

具体行程为:第一天抵达青岛集合; 第二天从青岛到烟台、蓬莱,晚上到达威海; 第三天游览威海,当晚乘船前往大连; 第四天访问大连,第五天从大连返回。

国庆假期机票不便宜,威海到大连的船票要300多元。 考虑到四晚的住宿和“九大亮点”的门票,这个跟团游似乎很划算。

下单后,网站工作人员确认并预订了10月1日晚上10点45分从南京飞往青岛的航班。

9月29日,一名自称青岛某旅行社的工作人员打电话称,1日晚抵达青岛后将入住的酒店名称和地址会发送到他的手机上。 他还表示,届时需要自己去酒店,如果需要机场接机,则需要额外付费。 。

10月2日凌晨0时20分左右,我们飞往青岛流亭机场。 乘坐机场巴士和出租车后,到达酒店时已经是晚上两点多了。

休息了两个多小时后,2日凌晨5点起床,5点40分到达青岛市内另一家酒店门口,在大巴车集合,正式开始这次跟团游。

卖鱼油,怕“技术泄露”禁止拍照视频

上车后,李姓导游开始介绍行程中的自费项目。 如果想要参观威海5A级景区刘公岛和威海《中华传奇》演出,每位游客需要额外缴纳460元,属于自愿性质。 但如果不参加,必须在景区外等待参加者出来。

此外,去购物点也是低价跟团游的“必做之事”。

李姓导游向游客明确表示,威海两天的行程中有3个购物点。 不强制购物,但必须在购物点停留半小时。 “希望你能配合工作。”

10月2日上午,花了一个小时参观完八仙过海景区后,车上的游客全部被拉到了此行的第一个购物点——位于市郊的“碧和康海洋研究所”。烟台。

李姓导游在介绍购物点时,强调了这个研究所的技术含量,称这个研究所是世界上海水淡化技术最好的两个研究机构之一,另一个在德国。

注意到,研究所院外挂着“北京保芝堂医学研究所”的牌子,内院屋顶上挂着“百合康”三个大字。

进了屋,车上的游客全部被拉进一间小教室,听有关胆固醇和“莉莉康牌鱼油”危害的介绍。

工作人员上前阻止录音,理由是这样可以防止技术泄露。

当讲师讲解的时候,门口就有工作人员把守。 再次举起手机拍照后,一名工作人员迅速闯入,重申禁止拍照和录像。

除了口头讲解之外,台上的讲师还拿起烧杯进行了实验。 他通过使用莉莉康牌鱼油快速融化泡沫塑料,验证了该产品的溶解胆固醇作用。

解释完后,两名工作人员立即带着鱼油产品进入教室出售。 一盒“优惠价”100元,两名游客当场各买了两盒。

活动结束后,大家走出教室,经过一个房间,桌子旁坐着几名身穿白大褂的工作人员。 房子的墙上挂着许多“中国海洋学会理事单位”等金字招牌。

据中国海洋学会官网显示,该学会现任主席为国家海洋局副局长陈连增。 在社会的组织结构中,不存在“管理单位”这个概念。 该学会会员单位名单中没有白鹤康海洋研究所。

早上六点钟,商场就忙着迎接顾客,这是很少见的。

行程中的第三个购物点也类似促销模式。

10月3日凌晨5时45分,全体成员集合出发,十五分钟后抵达威海国际会展中心。 虽然才早上六点,但位于国际会展中心一楼的汉瑞家纺销售中心已是​​热闹非凡。

10月4日早上六点,车上的游客全部被带到威海汉瑞家纺销售中心购物。 室内禁止拍照、录像。

与上文提到的白鹤康购物中心类似,一进门,所有团员就被告知,由于该中心的产品“要三四年后才会上市”,因此无法在网上购买,原因是“版权方面的考虑。” ”,整个过程禁止拍照、录像。

首先就是参观这个家纺中心的产品。 该中心的导购员指着一件白色的旗袍说:“我国的一位女士穿着我们中心生产的旗袍,全世界只有两件旗袍。”

导购员称,他们中心从事国内外一线品牌的丝绸及床上用品加工,如“水星”等四个品牌。 “百分之六十的产品是我们工厂加工的。”

进入房间后,导购员开始向团员推销各种蚕丝被,品牌为“爱妃娇”。 从最初的单件5000多元的价格,导购员最终“让利”到了整套床品2980元。

据了解,该中心共有9个此类讲解、销售室。 每个房间都没有窗户,摄像头安装在房间的上角。

促销过程中,有会员站在后排玩手机。 现场工作人员建议他们站上前,“不一定要买,但尽量站上前,多摸、看一看,配合我们的工作。”

经过一个小时的促销,澎湃新闻记者旅行团中的三对夫妇购买了八套蚕丝被,总计2万多元。

与禁止拍照时的“神秘”相比,销售人员在给游客打折时表示,他们并没有考虑赚多少钱,“只是为了宣传”,希望更多人知道。

其中,一对来自山西的夫妇“购买”了四套单位。 他们表示,并不认为这些蚕丝被是假的,“主要是我们这里没有,很稀有,应该买回来盖起来。”

早上七点多,旅行团出发时,家纺销售中心外停着十多辆大巴。 车上贴着各个旅游公司的标志,不断地带进一群群的游客。

据国家企业信用信息公示系统显示,威海市环翠区瀚瑞家纺销售中心成立于2015年5月,无注册资本、股东等相关信息,为个人经营组织,即自营企业。受雇。

一组“转售”的次数各不相同。

互相熟悉后,团员们开始交流入团经验。 不少游客多次被“转卖”。

10月3日,大连一对母女表示,她们的行程是从大连到青岛,再到烟台、威海。 其中,我离开青岛的时候就换过一次导游。

一对湖北夫妇称,他们在网上联系了青岛一家旅行社,支付了六天五晚的2000多元(不含往返机票)。

“第一天我们在青岛当导游,第二天在崂山换了新导游,现在又变了。” 夫妻俩表示,他们已经被“倒卖”了三次,这也是他们第三次去大连。 四次。

夫妻俩对行程中的多个购物点表示不满。 “我们报名的是豪华纯玩团,路费都是自己付的,没想到还有这么多购物点。”

像这对湖北夫妇,结束了威海的行程,到了大连,就受到了新的旅行社和导游的欢迎。

3日午饭后,李姓导游将四人送到威海港国际客运中心附近的一家餐厅。

“你可以在那里领取去大连的船票,同时可以休息、上网、充电。” 李姓导游表示,这家餐厅的老板值得信赖,“有你在,我们就放心”。

对于更换导游以及多家旅行社团体订票的问题,李姓导游表示,他们各个旅行社都有合作关系。 “说得客气一点,你是被我们‘拐卖’了。”

同团的一对年轻夫妇表示,他们烟台、威海两日游仅需180元,3日中午返回青岛结束行程,与澎湃新闻记者山东之行相同。

对此,一位从南京到青岛、大连旅游的游客表示,这样拼凑的行程让人有一种被骗的感觉。

“原来我千辛万苦从南京飞到山东,就是为了享受一次价值180元的跟团游。”这位南京游客说道。

仿冒品? 没有真蛇的“蛇博物馆”

10月4日凌晨五点我们到达大连。 整个行程安排的“九大必去景点”中,大连景点占了一半以上,具体包括“旅顺军港游乐园、南子弹库或鸡冠山、蛇博物馆、星海广场、虎鹰广场”五个景点。

行程的第一站是蛇博物馆。 不过,参观地正门上方却写着“旅顺蛇岛生态展览馆”。 展厅很小,入口处没有售票区。 展厅里陈列着不同种类蛇的模型,还有一些文字介绍,但没有真正的活蛇。

10月4日,在大连,行程中的“蛇博物馆”没有活蛇,全是假山、模型和标本。

参观完标本模型并集体观看5分钟的蛇岛宣传片后,游览结束,总共只用了20分钟。

不少大连当地人表示,从未听说过“蛇岛生态展览馆”。 他们知道的蛇类博物馆位于旅顺阳沟友谊路,有多个活蛇展区。 票价40元左右。

网上没有“蛇岛生态展览馆”的官方网站,也没有任何关于该展览馆的公开报道。

难道旅行团为了省钱,用假货取代了广告上宣传的蛇博物馆? 从游览说明上可以看出,规定行程中的蛇类博物馆是位于友谊路的蛇类博物馆。

导游回答说:“我们要去参观的是蛇博物馆。”

那么,为什么不去友谊路的蛇博物馆呢? 导游解释说,现在团体游客基本都是去蛇岛生态展览馆。 “那个(友谊路)蛇博物馆卖蛇油之类的,没意思。 的”。

张艺谋? 《印象旅顺》被指滥用名人影响力

同样被质疑“山寨”的还有《印象旅顺》演出。

《印象旅顺》为自费项目。 加上另一个自费项目潜艇博物馆,每人需另加380元,不强制参观。

就像在山东威海,如果不想看,就必须在景区外等待游客,等他们走完了再一起行动。

据导游介绍,《印象旅顺》是在当地政府的热情邀请下,张艺谋《印象》系列的又一力作。 主要展现旅顺历史,重点展示旅顺近代战争的血泪。 “不去看一看就可惜了。” 。

公开资料显示,张艺谋迄今已执导《印象·刘三姐》、《印象·西湖》、《印象·大红袍》等多部“印象”系列歌剧作品。

然而看完之后,从《印象旅顺》粗糙的字幕、配乐和细节来看,很难想象这是一部张艺谋导演的作品。

张艺谋的公开介绍显示,他多年来的作品中并没有《印象旅顺》。 同时,网上也找不到有关张艺谋执导《印象旅顺》的公开报道。

另外,查询大连旅顺口区政府官方网站,未发现张艺谋执导或拟执导《印象旅顺》的公开信息。

就连《印象旅顺》演出场地内外,也没有张艺谋的身影。 不少游客认为,“印象旅顺”明显被导游夸大了。

有很多技巧。 鳄鱼表演前,他先“收财受福”

10月4日下午,整个行程接近尾声,车上的游客全部被带到大连怡海鳄鱼园。 导游说这是礼物。

在略显破旧的半圆形表演场地内,两名身穿红色无袖背心的“鳄鱼训练员”进入舞台前的鳄鱼栖息地,对水池中的四只鳄鱼进行拨弄。

经过五分钟的简单摆弄后,现场主持人表示,下一步是“最后的表演”,鳄鱼训练师将把东西放进鳄鱼张开的嘴里,然后再拿出来。

放进鳄鱼嘴里的东西不是别人,正是人民币。 台上主持人不断鼓励观众,把人民币放进鳄鱼嘴里,就能保护人们的安全。 “这是一个难得的机会,千万不要错过。”

随后,鳄鱼驯兽师开始到观众席领取压岁钱,以“收财受福”。

据统计,五分钟内就有30多人向鳄鱼驯养师支付了结婚费。 期间,鳄鱼驯兽师一度想“停下来”返回舞台,但被工作人员示意再次停下。

随后,鳄鱼驯兽师将这叠钱放进鳄鱼嘴里又取出来,表演随即结束。

此外,我们还看到,在这个封闭的演出场地内,张贴着醒目的“禁止吸烟”牌子,场内工作人员及时制止了几名游客吸烟。

不过,礼堂后面的过道里却有两个鱿鱼烧烤摊。 没有隔板,油烟刺鼻,煤气瓶摆放得刺眼。

算一算,团费中包含的纯游玩时间不到4小时。

10月4日晚,本次“大连·青岛五天四夜之旅”结束。

对旅游费用中包含的“九大必去景点”游览时间进行统计显示,“五天四晚”行程实际纯游玩时间不足4小时。

其中,八仙渡海景区游览时间为1小时; 定远船风景区50分钟; 韩国服装城30分钟; 距南炸弹库 20 分钟; 军港花园20分钟; 蛇博物馆 20 分钟; 距星海广场20分钟。

还有两个地方,虎雕广场没去过,还有所谓的“滨海大道”,也就是烟台到威海的高速公路,也被列为“必去景点”之一。

景区收费方面,星海广场、虎鹰广场、滨海大道、韩国服装城不需要门票,所谓的“蛇博物馆”也没有公共售票处。

军港游乐园门票价格5元(全票价格以景区售票处列出,下同); 南珠图书馆门票价格20元; 定远船景区门票价格80元; 八仙渡海景区门票价格也是80元。

也就是说,旅游费中包含的“九大必看景点”门票总价值仅为185元。

不过除此之外,在威海和大连两个行程中,导游分别推荐了价值460元和380元的自费景点套餐,包括刘公岛景区、《中华传奇》演出、《印象旅顺》旅顺潜艇博物馆演出。

算上两地导游推荐的餐饮点约300元(五餐)的总消费,本次行程不购物实际消费约3300元。

截至10月4日晚上8点,澎湃新闻记者尚未收到返程机票信息。 他多次询问导游和旅行社工作人员均无果。 随后,我主动致电网站客服,得知航班将于10月5日上午8点左右返回南京。

与位于南京远郊的南京禄口国际机场不同,大连周水子国际机场位于大连市中心。 但由于旅行社安排的酒店距离大连国际机场有20多公里,所以我必须早上五点起床收拾行李,打车,赶飞机。

10月2日至5日,本次跟团的时间是每天早上五点起床,要么集合,要么赶飞机,要么去购物。

一位同样从南京飞往大连、青岛的游客感慨地说,这次跟团游比打工还累。 “嘿嘿,我终于要回家了。”

作者 admin