伊拉克首都巴格达实施全面宵禁

据央视新闻援引伊拉克当地媒体报道,当地时间29日,部分示威者闯入伊拉克首都巴格达“绿区”的总理办公室。 伊拉克总理媒体办公室发表声明称,将暂停总理办公室的工作。

当天早些时候,伊拉克联合行动司令部宣布,将于当地时间下午3时30分开始在首都巴格达实施全面宵禁,限制首都所有车辆和公民出行。

最新消息显示,伊拉克反恐部队进入首都巴格达市中心“绿区”。 当地时间29日,伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米发表声明,呼吁分歧各方保持克制。 他表示,紧张局势是政治分歧持续积累的结果。 卡迪米还要求示威者听从安全部队的引导,尽快撤离“绿区”的政府机构。

伊拉克首都巴格达“绿区”抗议活动29日爆发流血冲突。 半岛电视台30日最新消息称,暴力冲突已导致至少20人死亡。 半岛电视台此前援引法新社报道称,约350名抗议者在冲突中受伤。

此前,据新华社报道,伊拉克去年10月举行议会选举。 在总共329个席位中,萨德尔领导的“萨德尔运动”获得73个席位,成为议会第一大党。 但由于无法组建多数政府,“萨德尔运动”全体成员于今年6月集体辞职。

萨德尔的什叶派政治对手立即成为议会第一大党,并提出了新的总理候选人,遭到萨德尔的反对。 萨德尔动员支持者在议会制造骚乱,并在议会外扎营,继续示威抗议。

7月底,萨德尔的支持者两次闯入议会大楼,议长穆罕默德·哈布什立即宣布暂停所有议会会议。

正在埃及出席地区峰会的伊拉克看守总理穆斯塔法·卡迪米23日缩短行程提前回国。 他呼吁该国各政治派别保持冷静并恢复对话。 他警告说,最高司法机构的关闭将使国家“处于严重危险之中”。

卡迪米上周召集了各政治派别的领导人开会讨论这一局势,但萨德尔拒绝了。 新华社报道称,由于什叶派和库尔德阵营内部分歧严重,伊拉克新总理和新总统人选尚未确定,新政府尚未产生,2022财年政府预算也尚未确定。尚未通过。 政治僵局严重影响伊拉克经济社会和民生。

美国驻伊拉克巴格达大使馆附近遭火箭弹袭击

据央视新闻援引当地媒体报道,29日晚,美国驻伊拉克巴格达大使馆内响起警报。 消息人士称,位于巴格达市中心“绿区”的美国大使馆附近遭到火箭弹袭击,目前尚不清楚现场是否造成任何损坏。

作者 admin