外交警告

2019年9月9日至9月15日,外交部和驻外使领馆共发布安全提醒15次。 一些重要提醒如下:

01

博茨瓦纳

近期,哈博罗内及周边地区连续发生持枪驾车、尾随犯罪分子抢劫正在驾车的中国公民和华侨、商店被盗、中国公民汽车被闯入等刑事案件。并被盗。 中国公民的人身和财产安全受到严重威胁。 中秋国庆节即将到来,中国驻博茨瓦纳使馆再次提醒在博华侨华人和游客增强安全意识,时刻保持警惕。 留意店内是否有可疑人员; 开车出店时,注意车内是否有人尾随; 下车时不要将钱包、衣服等留在车内。 此外,近期南非多地发生骚乱,并已蔓延至其他国家。 请在博华侨华人、中国公民密切关注相关出行安全提醒,关注事态发展,确保出行安全。 发布于 2019 年 9 月 11 日。

02

新西兰

国庆假期临近,新西兰逐渐进入旅游旺季。 中国驻新西兰使馆提醒在新中国游客和留学生提高安全意识,度过一个愉快安全的假期。

首先,在旅行前规划好行程,并保留重要文件和账单的备份副本。 请登录中国领事服务网、中国驻新西兰使领馆网站、新西兰相关网站,了解新西兰国情、出入境检查、交通管理等法律法规。 关注目的地的天气、交通等信息以及社会治安状况,记住急救、报警等紧急电话号码,提前规划行程。 建议将护照、签证、机票、酒店预订、租车收据等电子版保存在手机和个人邮箱中,以备不时之需。 建议购买合适的个人海外保险和医疗保险。 新西兰对于携带生物制品、药品、烟草和酒类入境有严格的规定。 请勿携带非法或过量物品入境。

二是遵守法律、了解路况,租车自驾安全第一。 如果您想租车在新疆自由行,请携带驾照原件和新西兰认可的翻译件; 出行前请仔细阅读汽车租赁合同。 建议购买全险,全面检查车况。 禁止非合同人员驾驶,否则将被视为非法。 新西兰车辆靠右行驶,靠左行驶。 新西兰的交通规则与中国有很多不同。 进入环岛、超车、并道时必须密切注意。 新西兰多为山地丘陵,山路陡峭蜿蜒,道路相对狭窄,也有部分碎石路。 遇到雨雪天气,路面容易打滑,一定要注意行车安全。 在新西兰的实际驾驶时间常常超出预估。 您一定要合理安排行程,预留充足的行车时间。 建议您长途飞行后充分休息,不要立即安排驾车出行。 避免夜间驾驶,避免酒后或疲劳驾驶。 新西兰法律要求机上所有人始终佩戴安全带。 12岁以下或身高135厘米以下的儿童必须使用安全座椅。 开车时,一定要记住“永远靠左行驶”。

三是妥善保管证件和财物,经常与亲属保持联系。 新西兰治安状况较好,但游客时常遭遇车窗被砸、财物和证件丢失的情况。 请您时刻注意您的证件和财产安全。 不要随身携带大量现金,尽量使用银行卡购物,如有遗失及时挂失。 参观时请随身携带护照和个人贵重物品,避免人与行李分开。 近期,新西兰电信诈骗案件频发。 请您提高警惕,不要轻易将护照、身份证等个人信息上传至互联网,不要泄露个人银行和手机支付密码。 不要通过微信、支付宝等方式与不认识的人兑换货币。新西兰幅员辽阔,地广人稀,部分山区和水域网络信号无法覆盖。 建议将您的详细行程及境外联系方式告知亲友,并约定联系方式。 请在护照紧急信息页填写紧急联系信息。 最好在手机上设置紧急联系人,以便发生意外时方便与国内亲友联系。

四是参加极限运动要谨慎,量力而行,不要冒险。 新西兰旅游资源丰富,包括雪山徒步、跳伞、蹦极、水上运动等极限运动。 参加极限运动时,请选择有资质的服务商,签订安全合同,并采取充分的安全措施。 同时,根据自己的身体状况认真评估风险,量力而行。 出行时时刻关注气候变化,遇到暴风雨时远离危险场所。 如遇突发地震、台风等重大自然灾害,请保持冷静,按照当地疏散指示逃生自救,避免单独行动。 如果您无法自救,请及时联系当地警方或拨打我们的紧急热线。

五是文明出行遵守当地法律法规和风俗习惯,注重言行和个人修养,爱护公共设施,维护环境卫生,展现良好形象。 预订民宿时,必须遵守与房东的协议。 未经允许不得增加入住人数或携带宠物,以免引起不必要的纠纷。 尊重人们的隐私,未经许可不得在私人区域使用无人机。 未经许可,不得在私人区域使用无人机。 当地居民的房屋和孩子被拍照。 如因天气原因、机械故障等原因造成航班延误、变更、返程或停飞,请予以理解和配合。 如果您的合法权益受到侵犯,请保持冷静,保留相关证据,及时报警,并通过正当渠道理性维护自己的权利,不要采取激烈行动。 发布于 2019 年 9 月 12 日。

03

美国

国庆假期即将来临,中国驻美国使馆再次提醒计划赴美的中国公民和在美公民注意假期出行安全,并特别注意以下事项:

一是提前了解当地治安情况,避免夜间单独外出。 如遇危险,请冷静应对,并拨打911报警(坚持说中文可以得到中文服务)。

其次,美国医疗费用昂贵,一些旅行社“赠送”的保险赔偿范围有限。 您应该根据自己的健康和经济状况购买足够的医疗和人身意外伤害保险。

三、在美国驾车时,请严格遵守美国交通规则,杜绝“酒驾”、“药驾”、“毒驾”,注意后排乘客佩戴安全带的强制规定,并特别注意中国的“STOP”标志和其他交通标志。 规则差异。

四是关注涉水旅游项目安全,选择有正规资质和运营规范的旅行社和邮轮公司,了解安全风险,遵循专业指导,对低价吸引客源的项目保持警惕。 注意天气和海况,切勿偶然出海或下水游泳。

五是关注美国气候新闻和天气预报,做好防范措施。 如遇突发自然灾害,请听从当地救援部门指挥。 六、到黄石等国家公园旅游时,遵守公园安全规定,按指定步道、栈道出行,注意保护公园地质景观和生物资源。 提前了解目的地手机信号和网络情况,提前与国内亲属沟通,避免“失联”的误会。 发布于 2019 年 9 月 12 日。

04

缅甸

中国驻缅甸大使馆提醒来缅中国公民注意。

一是提前申请签证。 持普通护照、因公普通护照的中国公民进入缅甸须办理相应签证。

二是出行注意事项。 去缅甸旅游,无论是跟团还是自由行,一定要选择正规、有资质的旅行社、租车公司、导游。 您一定要谨慎选择住宿、餐饮、交通等,防止上当受骗。 同时,您应提前购买境外旅行意外保险。 当您与旅行社发生纠纷、航班延误、出入境受阻时,请冷静面对,依法理性维权,合理合法表达诉求,避免自首由于维权方式不当,从“合理”到“不合理”。 出行前,告知亲友出行计划和国外联系方式,期间与亲友保持联系。 在护照上详细写下紧急联系人的联系方式,以便相关部门在紧急情况下能够及时取得联系。

三是注意涉水和交通安全。 目前,缅甸仍处于雨季,内维桑、额布里等沿海景区水域风大浪急。 请务必检查海边警告标志。 遇有危险警告时,严禁下海。 如果参加浮潜、海钓、乘坐摩托艇等水上活动,应提前检查救生设备,最好结伴同行。 缅甸路况不好,左右舵平行。 请务必提高安全意识,严格遵守当地交通法规。 如遇紧急情况,请及时报警并联系使领馆寻求帮助。

第四,尊重当地信仰和风俗习惯。 缅甸是佛教国家,僧人社会地位很高。 进入佛寺、参拜佛塔时,应穿有袖衣服、长裤或及膝裙子,按要求脱鞋袜,不得与僧人平坐,不得随意触摸僧人的袈裟、身体。 进入伊斯兰教和天主教 在参观其他宗教场所之前,应提前询问是否允许进入。 若对方不欢迎非信徒进入,请勿强行参观。 在公共场所,务必举止得体,文明出行,展现中国游客良好形象,避免触犯禁忌、滋事。

五、购物及退出提醒。 在缅甸购买珠宝玉石等商品时,一定要向商家索要正规发票,以备出境时海关查验。 如果无法提供发票,所携带的货物将被罚款甚至没收。 缅甸禁止非法携带玉石原石出境。 如果被发现“非法携带违禁品”,将会受到严厉的处罚。

六、不参与赌博活动。 近年来,多起中国公民进入缅北、缅泰边境等地参与赌博的案件。 当事人因赌博纠纷被拘留、殴打,家人被勒索赎金,个人财产遭受重大损失。 请高度警惕各种打着“网贷”、“低团费”甚至“免费边境游”、“高收入就业机会”等名义的诱饵,避免陷入赌博骗局,造成不必要的损失。

七是加强登革热预防。 缅甸是登革热高发地区。 请做好防蚊灭蚊准备,避免长时间前往水边、草原等蚊虫密集区域。 若出现发热等症状,请及时就医。 如果回国后出现发热等症状,可以提醒医生看病时考虑登革热的可能,避免误诊。 发布于 2019 年 9 月 12 日。

05

埃及

随着国庆节临近,中国游客赴埃及旅游逐渐进入高峰期。 为确保出行安全,中国驻埃及使馆提醒大家如下。 埃及目前仍处于紧急状态,部分地区安全形势依然严峻。 建议不要前往除沙姆沙伊赫和吉萨省巴哈里亚地区以外的西奈半岛旅游,包括黑白沙漠。 同时,尽量避免前往人烟稀少、治安较差、通讯不畅的地区或非正规旅游景点旅游。 建议选择有资质的国内旅行社团体去埃及旅游,并遵守导游的安全管理。 自助游安全风险高,游客人身财产安全无法得到有效保障; 当在线跟团游发生旅游纠纷或安全事故时,很难追回赔偿责任。 请您谨慎选择前往埃及的出行方式。 发布于 2019 年 9 月 12 日。

作者 admin