《西游记》是谁写的?

或许初二的同学们都会用肯定的语气回答,当然是吴承恩了!

西游记作者是谁吴承恩_西游记的作者是谁_西游记作者是谁/

吴承恩

确实,长大后,当我们第一次拿起《西游记》原著时,作者的署名都是吴承恩三个字。 这是官方给出的统一标准答案。 为什么叫统一标准答案呢? ? 因为古代写书,尤其是写小说,一般作者不会署名,这与当时小说的地位有一定关系。 所以,《西游记》的作者原本是没有名字的,但经过历代学者的考证,得出的结论是作者就是吴承恩。 后来官方用“吴承恩”三个字为《西游记》作者制定了统一标准。

但现在,对于《西游记》的作者是否是吴承恩,存在着很大的争议。

《西游记》刚出版时,其作者署名“华阳洞天竹萧”,就像《金瓶梅》作者署名兰陵萧萧生一样,都是化名。 那么吴承恩的名字是怎么来的呢?

西游记作者是谁_西游记作者是谁吴承恩_西游记的作者是谁/

十德堂西游记

原来,在乾隆时期,《西游记》的作者还没有定论。 一位名叫阮奎生的人发现了乾隆年间《淮安府志》中的一篇文章:

吴承恩:《射阳集》四卷(方框内注明文字已失)、《春秋传序》、《西游记》。

以此作为证据证明吴承恩是《西游记》的作者。 后来鲁迅先生在《中国小说简史》中提出,《西游记》是淮安人吴承恩写的。 胡适等人也同意这一说法。 从此,吴承恩成为了百回版《西游记》的作者。

西游记作者是谁_西游记作者是谁吴承恩_西游记的作者是谁/

鲁迅

然而,后来关于吴承恩是《西游记》作者的说法却引起了很大争议。 持反对意见的学者列出了许多规定。 这里我不一一讨论,只比较其中之一。

反对者根据明末清初大藏书家黄宇吉对吴承恩《西游记》的分类提出质疑。 原来,这位藏书家有一个藏书处,名叫钱清堂,是他编的。 一本目录叫钱庆堂目录,吴承恩的《西游记》就属于地理范畴。 都说黄宇吉是一位大学者,不应该犯常识性的错误,所以有人认为吴承恩的《西游记》很可能是一本地理书,但和百家不是同一本书——我们今天看到的《西游记》分章版,所以作者很可能不是同一个人。

西游记作者是谁吴承恩_西游记作者是谁_西游记的作者是谁/

钱清堂目录

而且,百回版的《西游记》里有很多禁忌词。 比如一章说托南河流向国家,八戒因感恩而转入山林。 又如偷桃酒游天府,在人间受俸禄受恩。 “于京”和“承恩”两个字用得比较随意,明清时期对于名字比较忌讳,但“承恩”两个字在小说中用得很多。 这也是一种说法。

但仍有学者认为吴承恩是《西游记》的作者,因为钱清堂书目毕竟缺乏充分的证据。 如果黄玉吉先生眼花缭乱、糊涂怎么办? 而且,也无法证明钱清堂书目中记载的吴承恩的《西游记》不是百回本的《西游记》,因为目前还没有足够的证据证明吴承恩实际上写的是地理游记。名为《西游记》。

西游记作者是谁_西游记作者是谁吴承恩_西游记的作者是谁/

吴承恩

因此,这个问题目前还没有定论。 目前,吴承恩被正式认定为作者。 因此,在有学者拿出足够的证据证明作者之前,百回版《西游记》的作者仍然是吴承恩!

作者 admin