农村人办丧事和城里人办丧事不一样,相对而言农村人办丧事比城里麻烦很多。特别是年纪较大的长辈人,从他去世的那一刻起。本家本族的男女晚辈人都来戴孝,还有前来吊唁的亲戚朋友。
特别是第三天的早上需要大量男女帮忙人员,特别是十岁的老年人。他(她)们去世后农村人都称喜丧,大棺材做得非常大也很漂亮。因为年纪大资格老,所以抬扛人也是高规格的。就抬杠人员就需要三十二人上杠(抬棺材),然后就抬旌的抬香案桌的。
还有挑香帆拿花圈的及拿花盆,这么庞大的送葬队伍。没有个十人是不够用的,如果是个小屯小庄找齐帮忙人员还真就不行。还得通过帮忙头去别的屯去找人。
大摆宴席除了老一辈的人都会有一些迷信,关于丧葬的流程都会严格遵守,所以一般农村举行这种丧礼,都是一套流程来的。还因为丧户人家为了答谢各位乡邻近两天的帮忙,就在送葬当天中午大摆宴席。宴席的规格不低于男婚女嫁的宴席规格。如果不加以限制的话,农村的丧葬仪式还是非常有个看头。农村人就有这个毛病,老人要点养老费这些当儿女的磨磨叽叽。说老人死了办丧事都肯出大价钱,这就是有些农村儿女的怪态。

作者 admin