封面新闻记者 杨金柱

清明假期刚刚过去,不少人已经开始忙着规划五一行程。

一组数据可以证明大家对于旅行的热情。 美团、大众点评数据显示,截至4月10日,五一假期国内旅游订单较2019年同期增长约200%,达到五年来最高水平。

携程发布的报告显示,五一假期出境游热度持续上升。 截至4月6日,内地出境游产品整体预订量同比增长逾18倍。

“五一”旅游热度一路飙升。 业内人士表示,今年“五一”假期人们的出行需求有望得到集中释放。 哪些目的地最受欢迎? 价格有何变化? 4月11日,封面新闻记者采访了四川相关旅游机构负责人。

/strip/quality/95/ignore-error/1imageslim”/>

成都天府国际机场

询问量猛增

是2019年同期的三倍多

早在3月中旬,成都的赵女士一家人就已经做好了五一出游的计划。

“我们要去北京,必须去环球影城、故宫、圆明园等景点打卡。” 赵女士告诉记者,很多热门景点都需要提前预约。 “我们总是在紧要关头就预约,不然很快就满了。” 是的。”预订酒店时,赵女士发现有些房型已经订满了。

“最近,我们通过门店和新媒体渠道收到了很多顾客的咨询。” 中青旅成都分公司副总经理邵丹表示,与去年同期相比,近期旅行社咨询量增加了约230%,预计接待游客数量还将增加。 约187%。

“为了迎接五一假期,我们做了很多准备工作。” 邵丹表示,针对游客住宿、餐饮、旅游等需求,成都青旅设计了近百种不同主题的旅游产品。 同时,抓好导游、领队培训,开展业务规范培训,提高其应急处置能力和精细化服务水平。

四川国际旅行社副总经理黄玲告诉记者,随着“五一”假期临近,出行热度持续走高,此前被压抑的长途旅游、出境游需求有望在今年得到释放。今年的五一假期。 “可能会出现爆发式增长,五一旅游产品询问量是2019年同期的三倍以上,预计出行量将是2019年同期的两倍以上。”

“我们还大力开发‘旅游+’创新产品,产品高、中、低档次结构合理,与市场需求结构高度契合,有利于扩大我们的市场份额。” 黄玲说道。

哪些地方最受欢迎?

东南亚成为热门旅游目的地

3月31日,文化和旅游部发布通知,恢复全国旅行社、在线旅游企业经营境外入境跟团游和“机票+酒店”业务。 业内人士表示,国际旅游全面进入双向复苏阶段,这将进一步提振旅游业信心。

值得注意的是,今年五一假期也是出境团体游恢复后的首个长假,出境游需求进一步释放。 携程数据显示,截至4月6日,内地出境游产品整体预订量同比增长逾18倍,“五一”假期出境机票搜索量增长同比增长9倍以上。

热门目的地方面,途牛数据显示,“五一”团购数据中,出境游占比25%。 其中,泰国、新西兰、马尔代夫“五一”假期继续保持出境游。 定位于热门旅游目的地第一梯队。

“根据目前统计,省内旅游方面,游客咨询最多的地方是九寨沟、峨眉山、乐山等地。国内旅游方面,云南、海南、广西、北京等地是最多的。”最受欢迎。在出境旅游方面,东南亚已成为热门的旅游目的地。” 邵丹说道。

黄玲告诉记者,随着跨境旅游政策不断“宽松”,出境游市场蓬勃发展,泰国、越南和部分欧洲国家等目的地旅游产品报名火爆。

“今年五一,我们从4月29日到5月3日放假,一共5天。如果5月4日到5月6日放3天假,加上5月7日星期日,就形成了9天假期”来自重庆的陈先生告诉记者,他打算休3天年假,补足9天的年假,先去云南玩两天,然后再去马尔代夫。

价格有何变化?

出境机票价格下跌,酒店受青睐

3月26日起,我国民航正式实施2023年夏秋季节飞行计划。 新航空季开始后,国内机票燃油费二次下调等利好随之而来,国际航班机票价格呈现明显下降趋势。

携程数据显示,东南亚跨境机票价格降幅最大。 4月第一周,国内至东南亚单程机票含税均价为1435元,较2月同期下降22%。 东南亚单程机票含税均价为1707元,环比下降7%。

“目前,出境产品价格较疫情前略有上涨,主要来自东南亚。” 邵丹表示,对于一些国内和省内产品来说,由于航线产品过多,各地价格受到政策和旅游资源的影响。 整体价格与去年同期相比变化不大。

相关平台数据显示,截至4月6日,上海、北京、南京、成都、西安、杭州、重庆、武汉、广州、长沙“五一”期间旅游登记整体较为火爆,“多地“五一”预订量已超过2019年同期。其中,成都、长沙、青岛、苏州、福州、珠海等热门旅游目的地2019年增幅均超过30%。

目前,五一期间,大理洱海附近的海景酒店部分房型已被预订一空,携程平台上价值11450元的海景套房也已被预订一空。

/strip/quality/95/ignore-error/1imageslim”/>

成都 宽窄巷子

旅游市场加速复苏

文化旅游产业迎来新机遇

今年以来,全国文化旅游市场加速复苏。 据文化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游人次达到3.08亿人次,同比增长23.1%,恢复到同期的88.6% 2019 年; 国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%,恢复到2019年去年同期的73.1%。

黄玲认为,随着各级政府积极出台各项政策措施,文旅市场加速复苏,游客出游意愿增强,行业繁荣,企业家信心提振,展示新产品、新场景、文化旅游产业新业态。 新产品不断涌现,文化旅游产业迎来新机遇。

“正如你所看到的,旅游市场正在加速复苏。” 邵丹表示,下一步,成都青旅将重点发展出境入境旅游、周边旅游和微度假等高品质、小众、个性化的旅游产品。 围绕资源整合、产品打造、宣传预热、获客等工作,积极与航空公司、铁路部门、国内外供应商对接,布局相关业务,持续推出定制化优质旅游产品。

作者 admin