中国地大物博,南北距离远,地理环境也是千差万别。在不同的地理环境下的人们,产生了不同的生活方式,所以南北方的文化差异也非常大。

我国最北端在黑龙江漠河,最南端在南沙群岛曾母暗沙,南北跨纬度约五十度。从温带,到热带,气候从温带季风气候,到带季风气候,再到热带季风气候。气温和降水条件千差万别,土壤性质也很不相同。

这些地理条件因素都导致了南北方农作物的熟制和种类的不同。再加上其他的经济作物对气候的要求更加严格,从而南北方的饮食文化就产生了很大的区别。比如,南方人喜欢吃面食,北方人喜欢吃米饭;南方的糖料作物是甘蔗,北方的糖料作物是甜菜;南方的油料作物是油菜,北方的油料作物是花生。

南北方的文化差异的原因,除了上面的这些自然因素,还有一些历史渊源。

自古以来,我国的文化中心,还有经济重心就在北方。后来,由于北方战乱,经济重心逐渐南移,到了北宋时期,经济重心已经完全转移到了江南一带。所以直到现在,北方的封建思想依然比南方重,而南方的经济发展在总体上也是优于北方。因此南北方在思想方面的差异也非常大。

基于以上两种不同的原因,不同的地方,也发展出了不同的文化特色。再加上我国有五十六个不同的民族,各个民族也都有各自不同的文化,形成了不同的地域风情。这才形成了我国南北方如今的差异。

作者 admin