小君的家乡在云南红河哈尼族彝族自治州弥勒市,之所以把家乡的全名打出来,主要就是想给各位强调下,我们这里有浓郁的少数民族风情。

春节时,我们这儿除了有汉族传统的春节习俗,还会掺杂进很多的民族特色。

要吃几道特色菜首先,除夕夜我们会做一大桌子饭菜,鸡鸭鱼肯定是不可少的,尤其还有几道“特色菜”,

比如蒜苗炒肉,吃了小孩会算账;

香芹炒肉,吃了长得高。

各种鱼,年年有余。

白菜豆腐圆子,团团圆圆。

鸡蛋肉皮卷,来年发大财。

通常,做好菜后,第一波是要先敬天地和祖先的,要是哪个小孩嘴馋先吃了,得打嘴。

开饭前,还要在屋子的正门放一挂鞭炮,祭祀门神。

做好这些后,一家人就可以开开心心的团圆吃饭啦。

饭后,会照例看看春晚,不过近几年的没啥意思,一般我就会带着家里的小孩去放鞭炮、烟花。

初一到初三的讲究从大年初一直到大年初三,我们这也会有讲究,首先,这三天都要吃除夕夜留下的饭菜,不做新的,也不倒垃圾,要把福气留在家里。

打碎被子,一定要说岁岁平安。

大年初一不串门,会去寺庙里挂功德钱,吃斋饭。

初三时,会有少数民族采花山,对山歌,斗牛表演、阿西跳月等。

最近这两年,还会摆起长街宴,就像这样的(如下图)

反正是怎么热闹怎么来。

最后,我们这过年和北方最大的不同就是——不吃饺子,我们一般把饺子当成早点一样的小吃,过年团圆饭时还是大快朵颐,准备一桌饭菜比较丰富。

作者 admin