好多陈旧的民风民俗已经不符合新时代的发展,比如女子和家人吃饭不可以上桌,重男轻女传宗接代,坐月子不可以吃荤腥,

清明扫墓时,尽量不在山上燃烧烟花爆竹,以免发生森林火灾;有些迷信的家庭,家里有亲人死了,不必要请个道士安灵,还把四周搞的乌烟瘴气;端午节时往江里投食物祭奠屈原虽好,但是现在提倡环保,只要心意到了就好,不必大动干戈。

公安的民风民俗

公安县位于湖北省中南部边缘,长江南岸,东联汉沪,西接巴蜀,南控湘粤,北通陕豫,有“七省孔道”之称,与洞庭湖平原一衣带水,与荆州古城一桥相连。全县辖16个乡镇、326个行政村,国土面积2258平方公里,总人口105万人。公安置县始于汉高祖5年(公元前202年),时名孱陵县。
汉建安14年(公元209年),刘备领荆州牧,立营油江口,取左公刘备安营扎寨之意,改孱陵为公安,公安县由此而得名。这里曾是“三国”时期主战场之一,刘备城、吕蒙营、陆逊湖等遗迹至今仍在;东晋时期公安学子车胤,囊萤苦读,自强不息,成为《三字经》中世代相传的典范;明末袁氏三兄弟开创的“公安派”文学新风,影响直至“五四”新文化运动;战争时期,贺龙、周逸群率领的红二、红四方面军“公安会师”,彪炳史册;当代著名物理学家、曾任北京大学副校长的王竹溪从公安走上技术报国之路,成就斐然,声名远播……
回答人的补充 2009-05-25 19:45
公安最早叫梅园。
那时候公安一带梅花甚多,家家户户都喜欢种梅花。每天冬天,园中的梅花盛开,有红,有黄,有白,色彩斑斓,气味清香,真是生机盎然,蔚为大观。有一年的隆冬,一位秀才从这里路过,见连绵不断的梅花,争奇斗艳,景色迷人,便取名叫做梅园。 后来,汉高祖刘邦分郡定县,又把梅园改为孱陵。
到了三国时期,刘备借了荆州,为了扩展地盘,夺取江南四郡,便在油江口建立了大本营,一面养兵练武,一面开荒种田,等到时机成熟,带兵出征,以成大业。 刘备出身于没落贵族,是汉景帝的儿子中山靖王刘胜的子孙,属于皇室。自从桃园结义起兵之后,打了不少胜仗。
皇帝招见他的时候,攀谈起来,他还是皇帝的上辈,便称他为皇叔,封他为左将军。从这以后,人们都把刘备称左公了。 左公刘备驻扎油江以后,很多人都来信问候他,信中总是说:“左公安否?”刘备当时因忙于军务,没有功夫详细回书,每次回信时,就提笔写下两个大字“公安”(即左公安泰之意),日子一长,这两个字便成了口头禅。
后来,也因为纪念左公安营于此之意,具有双重含意,就把孱陵改为公安。直到现在,已经有一千七百多年历史了。公安名人:车胤,曾祖车浚,为三国吴会稽太守,以郡饥求赈,为孙皓以欲树私恩罪所杀。父名育,是南平太守王胡之的主簿。车胤自幼聪颖好学,家境贫寒,常无油点灯,夏夜就捕捉萤火虫,用以照明夜读,学识与日俱增,成为知名学者。
张景 (970—1018) 字晦之,北宋江陵府公安县人,著名学者。青少年时代与河东大名(今河北大名南)柳开交游,柳把家中藏书全部交给张景,张更加勤奋攻读。后来和当时名士孙仅、朱严等交往甚密,声誉日振。真宗咸平三年(1000),考中进士。后来朝廷将全国名士摸底排队,张景名居首列,遂调馆陶(今属河北省)薄。
后因案受牵连,谪贬金州(今陕西安康)。不久为房、襄二州文学参军。龙图阁直学士陈尧咨知道他的才学,推荐他为宝应(州名在今江苏境内)簿,官至大理评事。 “公安三袁”王竹溪(1911-~1983)物理学家、教育家。与彭桓武、林家翘、杨振宁并称为清华四杰。
我国热力学统计物理研究的开拓者。在表面吸附、超点阵统计理论、植物细胞的吸水等方面做过基础性工作。撰写了《热力学》、《统计物理学导论》等我国第一批理论物理优秀教材,为建立我国理论物理教学体系奠定了基础。

 

作者 admin