逛庙会的习俗流行于全国广大地区,南北方都有。
庙会,又称“庙市”或“节场”。是汉族民间宗教及岁时风俗,一般在春节、元宵节等节日举行。也是我国集市贸易形式之一,其形成与发展和地庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动。

庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。民俗是一个国家或民族中被广大民众所创造、享用和传承的生活文化,庙会就是这种生活文化的一个有机组成部分,它的产生、存在和演变都与老百姓的生活息息相关。

2008年6月7日,北京市门头沟区、朝阳区,山西省太原市晋源区,上海市徐汇区,浙江省磐安县,山东省泰安市,湖北省十堰市,湖南省长沙市,广东省佛山市,陕西省铜川市申报的庙会(妙峰山庙会、东岳庙庙会、晋祠庙会、上海龙华庙会、赶茶场、泰山东岳庙会、武当山庙会、火宫殿庙会、佛山祖庙庙会、药王山庙会)经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

韩国过年习俗和我们过年哪些习俗不同

韩国人过年是必须大团圆,必须穿韩服。除夕夜,父母健在的,子女们都要团聚在父母处,父母不在了,就到长子家团聚。年初一第一件事是祭祖;祭礼完毕,全家在一起吃“年糕汤”,以示大家团结紧密,新年好运;之后就是给尊长、亲友拜年,到户外参加传统庆典活动。

 

作者 admin