春节的由来:一个红色“鬼怪”惹的祸?

搞笑古传说,春节由来竟牵扯到一只长着触角的“年”怪兽,据说每年过节时喜欢打扰人们。

 

幸好智慧的民众发现,大怪兽其实很怕红色和亮光,于是在每年春节时流传出了穿红衣、放烟花、挂灯笼的习俗,人们靠这些方式赶走了怪兽。

当地习俗则更加丰富有趣,还有贴对联、吃年夜饭等等。大家不必担心,春节期间我们绝对能成为怪兽克星!

春节到底是由谁创造的?

历史记载,庆祝丰收的年度仪式起源于周王朝(公元前1121-前771年),虽然时间在农历十一月,却成为了新年习俗的开端。

 

由于古代帝王登基会单独自立历法,所以朝代之间的元旦日期并不一致。直到汉武帝(公元前140-前87年)登基,他决定修订历法并统一日期,这是现代我们采用的历法,而农历正月初一成为传统的“元旦”。

让我们欢度这个太阳回归的美好时刻,庆祝一年一度的春节盛典!

春节历法揭秘:古代是怎样计算“年”的?

史书里说,“夏曰岁,商曰年”,意味着自商朝起,每满一轮月相(满月、亏月)计为一个月,每一年的开头以正月初一为起点。

 

西汉时期,历史豪杰司马迁建议定太初历,把春节的时间定在孟春正月。直到现在,我们依旧遵循农历正月初一为春节传统。

当地习俗也非常多样化,比如说,准备年货,贴对联、挂灯笼等等。各地方的春节气氛也会因此而彰显出不同的韵味。

春节到底是怎么个“过法”?

狂欢、热闹才是春节的代名词!这个古老的传统佳节在我们中华民族一贯是个超隆重的庆典。

 

从腊月二十三开始,人们就开始了扫尘做清洁、采购年货、贴对联、剪窗花等等准备工作。踏入农历正月,人们戴上红帽子、穿上新衣,拜年、收压岁钱是必然之事。

不过,最好玩的就是各地的传统习俗。比如过年要涂红彩,吃饺子,玩龙舟等等,各种好玩有趣的过年方式都会传承到现代。

年货新衣,添柿子馅饺子

新年到了当然要换新衣,不然怎么好意头呢?小孩儿要穿上新帽子,毕竟过年要听得见表弟们的赞叹,嫂子们的哀叹。

 

然后要在大门上贴春联、年画,还可以自己动手编织漂亮的老窗花,挂上大红的灯笼,房间里张贴着吉祥的寿桃、福禄牌匾等等美丽幸运物,这才叫过年有气氛!

和原文类似的,有这么一些习俗:

1. 熬夜打瞌睡:熬夜除夕守岁好累,所以亲戚们聚在一起打了个瞌睡。

2. 贴春贴门饿了吗: 累了半天,贴春联的红纸被用来擀面皮,粘上水果柿子馅,就是一顿珍馐啦!

3. 爆竹欢腾:一声爆竹,遮遮有多少人没还钱?哈哈,这是中国人的私家节目!

4. 拜年看书:要是过年一直在忙着拜年,怎么会有时间读书呢?所以,我们拜年的同时也会准备几本新书,来新一年充实一下大脑。

春天到啦,让我们出门拜拜

说起春节,真是个盛大哟!都什么时候了,还要早早清晨爬起来,把礼物一拿,身上扮美美地飘出家门去,去家家户户拜年,祝福大家红红火火过大年,其实就是挤破了银子,让大家知道我家还有钱!

 

可是,这个节日还有很多有趣的来历和习俗。春节是从殷商时代祭祀神灵和祖先开始的,以祈求丰收和祖先的保佑。历史悠久的农耕文化让人们热爱春节,春节是个集合了礼仪、祭祀、吃饭、拜年、放鞭炮、看花灯等等多种活动的节日。

我们中国有农历和公历两种时间,而春节正是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这就是为什么我们看到每年过年的时间都不一样啦。春节到啦,万物更新,要给大家表演啦!有拜年、赏花灯、吃年夜饭等等多种风俗。

说起春节,当然少不得“过年好啊,新年好”了!还有我们的红包和祝福。 这么多好玩、有意义的活动,你准备好迎接这个最盛大的节日了吗?

春节,感受年味儿不要停

这个春节可真是个有历史的老家伙啊!据说它是起源于殷商时期,人们都在年头岁尾祭祖祭神,祈求来年的好收成,每次祭祀完,就要开心地吃喝唱跳一番。后来,这种活动就发展成了我们今天的中华民族最传统、最重要、最热闹的节日——春节。

 

现在,春节已经成为了我国最重要、最盛大的节日,彰显着中国的文化魅力。春节就是为了庆祝春天的到来啊,万物开始复苏,生命重新开始,还能带来收成丰富的新周期。可是啊,在春天来之前,得先过去冬天,天寒地冻,草木凋零。于是,我们翘首以盼,盼待着春暖花开的日子的到来,等来的时候,我们就得要高兴啊!唱歌、跳舞,欢乐地欢迎新年的到来。

春节的习俗可真不少啊!在中国,春节的庆祝活动从腊月二十三开始,一直到年三十,期间民间有个讲究,就是扫尘日,也称迎春日,一家家扫尘搞卫生,以迎接新年的到来。

过年了,年货可是必不可少啊!再看一看这些东西:鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,这真是太美味了,看来过年我们不愁吃不够啊。还得准备些礼品哦,这可不是小事,得好好研究一下啊!

总之,春节是个盛大喜庆的节日,传承着悠久的历史,让中国人们在这个欢乐的节日里感受到爱、感受到温暖。

春节来啦,让我们欢聚在一起

春节就要到啦,这个节日可是全年最大的一件事情!小伙伴们都快拿出你们的红包了吗?还有啊,别忘了要添置些漂亮的新衣新帽,并且准备过年穿哦。

 

在这段时间里,家家户户都得忙碌起来,得粘贴一些祝福语、写春联,还要张贴年画,做窗花,挂灯笼,还得拜门神、贴福字等等。要让这个节日充满吉祥和喜庆的气氛。

知道不?春节的另一个名称叫做过年,在传说中,年是种会带来坏运气的动物。于是,我们就得燃放鞭炮,让年过去,让花儿开放,这样才能给我们带来好运啊。当然,燃放鞭炮也是为了制造热闹的场面嘛!

春节是个让人欢聚在一起的节日,亲人们在这个重要日子里都得回家,共享天伦之乐。在除夕这个夜晚,也就是旧年的腊月三十时,我们的年俗活动之一就是守岁,換句話說,就是等着新年的到来。在这个时刻,全家人都要紧紧相依在一起,吃着年夜饭,欣赏晚会,听取爷爷讲述过去一年的事情。除夕夜可不能睡觉啊,要守着岁,等待着新春的到来。

总之,春节就是个让人快乐、团圆的节日啊,让我们把这份快乐和美好传递下去!

哈哈哈!过年啦,一家人快乐嗨

哇哇哇,过年啦!终于可以大吃大喝了,撒花 ~~~

 

北方的朋友们除夕夜都要吃饺子呢,因为“和”字和“合”字谐音,所以意思就是大家也要和睦相处嘛!南方的朋友们则要吃甜滋滋的年糕了,这样的话,新年里的生活就会甜甜蜜蜜的。

等到第一声鸡叫或是新年钟声响起来时,各大街小巷都会炸开锅,燃放鞭炮声,迎接新的一年的到来。此时,大家都得穿上节日盛装,完成拜年祝寿、给儿童压岁钱、吃团年饭、初二、三去拜访亲戚朋友等等的传统活动。

不仅如此,放眼望去,大街小巷里还有舞狮、球龙灯、社火表演、花市和庙会等许多习俗活动,人山人海,灯火辉煌,好不热闹!这些活动一直一直闹到正月十五元宵节,这才算是真正的过年啊!

说起来,春节可是汉族最重要的节日呢~

哇塞,原来还有这么多的春节习俗!

春节可不仅仅只有汉族人才能过呢!满族、蒙古族、瑶族、壮族、白族、高山族、赫哲族、哈尼族、达斡尔族、侗族、黎族等10多个少数民族,他们也都有自己的过年习俗!

 

可是,你知道这些少数民族的过年方式是怎样的吗?他们的风俗习惯怎么酷炫过头了呢?我们不清楚咯。

不过呢,我们可以想象一下:一些民族会舞狮子、舞火龙,有的要举行美酒佳肴大赛,有的人们则会去山里祭祖祈福,有的要唱歌跳舞,还有一部分人们则要燃放祖传的鞭炮来驱赶邪气。总之,各种各样的不同过年方式,肯定都超级有趣。

所以,节日虽然是全国大家都有的,但每个地方、每个民族都有自己的传统习俗,这些民族文化都应该被我们大力传承哦!

作者 admin