一、大年初一起五更,女人不能第一个起床,必须男性家主先起床,开大门,掛灯笼。女人只能随后起床,相应协同。阳先阴后,合谐繁荣。

二、对后起床的人,严禁呼叫,必须由先起的家主在院子里点燃鞭炮,把晚起者惊醒起床。长幼有序,礼貌文明。

三、家主放过鞭炮后,要在天爷、财神、门神、灶神、家堂轴、等等所有的神位上都点上蜡烛燃上香,以期得到它们一年的保祐。

四、初一五更的饺子,第一个碗敬天爷,敬神灵,敬祖宗,然后再去敬家中的长辈,恭敬完毕大家开饭吃新年的第一顿饺子。

五、吃完饺子去拜年,先拜家中长辈,再拜邻家街坊的长辈。拜年中孩子们最为活跃兴奋,穿新衣放花炮,最大的收获压岁钱。

六、本族的近门拜完,一家一族的男丁聚集一起,在街上相互团拜:“新年好,新年好!弯腰了”,“大家好,大家好!别拜了,抽烟,抽烟”,喜气洋洋,充满了年味的热闹。

拜完年,太阳才在滿天的朝霞中升起,开始了新的一年。

作者 admin