诗经中一些诗篇描写了民俗节庆。

1,上巳节

比如郑风中的《溱洧》,里面记载的是古人为了繁衍后代而祭祀“高襟”的日子,(高襟就是指女性始祖)有描写士与女,就是小伙儿和姑娘,在溱水和洧水边欢庆游玩。诗中提到他们手中拿着兰,赠送的是芍药。

因为诗经收集的是西周到春秋中叶的诗歌,那时上巳节就像我们今天的2月14日情人节。到了那天,小伙儿手里拿着玫瑰花,而我们古人是用兰和芍药的。时间是夏历第一个逢巳的日子,就是三月三日,古人会到水边祭祀和祈福。我们在读王羲之的《兰亭集序》里看到“修禊事也”,这个修禊就是上巳节的祭祀和祈福,到了魏晋时期,上巳节已经发展成为文人雅集的活动,流觞曲水,原来古人也是很浪漫的呢。如果读过诗经的这首溱洧,再写王羲之的《兰亭集序》,会有不同的认识的。

2,过年

豳风中《七月》有明确写出,“无衣无褐,何以卒岁?”这是说,没有长袍和短袄,怎么过年呢?又说到,“嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。”诗中提到的“卒岁”是终岁,就是过年。“改岁”就是除夕。最后一段有五句话,是描写过年的场景的。周朝人过年是准备好美酒,羔羊,祭祀后大快朵颐的。的确,民以食为天古已有之。

3,穿天节

周南的《汉广》有记载,“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。”是说,南方有高高的树,树的底下树荫很少不能用来休息。汉水的江面上有喜欢游泳的女子,不可求。

这个节日当代的人了解的比较少。有必要说说。这个有点地域特点,据说是每年的正月二十一日,襄阳的老百姓,到汉江边捡小石头,祈求子嗣繁衍和美好生活。

由上面三个节日,我们知道古人的节日,还是以祭祀祈福,种族繁衍为主要目的,这也和当时的社会生产力的状况相吻合的。

作者 admin