一年的端午节又如期而至,从远古飘来的粽叶香,又勾起了我们对这个古老节日的历史记忆。

我们这里端午节有这样的习俗:孩子们佩戴香布袋(香囊)、插艾叶、孩子们佩戴五色线、涂抹雄黄酒、吃粽子、煮大蒜,煮鸡蛋、炸麻叶。

1.戴香布袋(香囊)

我们这里一般是三角形,由彩布和花布做成,里面塞有天然的香料如:雄黄,艾叶,霍香等这些香料混合而成。不仅香味持久,消除汗味和体臭味,而且能驱走身边的害虫,消除疾病。

2.插艾叶

端午节前几天,人们把新鲜的艾叶一把插在门上。据说可以驱蚊虫,驱邪,招福治病的作用。

3.戴五色线

奶奶或者妈妈们提前自己做或者买五色线给孩子的手腕,脚腕,脖子都戴上。说不可任意丢弃,只能在夏季一场大雨时抛到河里,意味着让河水将瘟疫,疾病冲走,儿童由此可以保安康。

4.抹雄黄

把雄黄和酒混合后抹在孩子的耳朵眼里,鼻子眼里,说这样一抹百虫不侵。

5.大蒜煮鸡蛋

每逢端午节这天妈妈们起的特早,将准备好的大蒜和鸡蛋放在一起煮,供一家人食用,据说可避“五毒”。

6.吃粽子

过去包的粽子一般用大枣或者花生,煮熟后粘白糖吃。随着人们生活水平的提高,品种不断丰富,有豆沙,鲜肉,火腿,蛋黄等。端午吃粽子千百年来,在中国盛行不衰。

等等………

过端午是一种地道的故乡情。

你们那里有什么新鲜不同的习俗呢?欢迎留言讨论。

LU姐姐的家乡习俗就聊到这里,如果你喜欢我的回答,记着关注点赞哦!下期见!

作者 admin