一、民间剪纸工艺文化知识

民间剪纸是我国民间美术形式之一,有着悠久的历史。民间剪纸作为中国本源哲学的体现,在表现形式上有着全面、美化、吉祥的特征,同时民间剪纸用自己特定的表现语言,传达出传统文化的内涵和本质。

 

剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,根据考古,其历史可追溯到公元六世纪,但人们认为它的实际开始时间比这还要早几百年。剪纸常用于宗教仪式,装饰和造型艺术等方面。 在过去,人们经常用纸做成形态各异的物像和人像,与死者一起下葬或葬礼上燃烧,这一习俗在中国境外有时仍可见到。剪纸艺术一般都有象征意义,也是这种仪式的一部分;此外剪纸还被用作祭祀祖先和神仙所用供品的装饰物。

剪纸这门艺术在北方广为流传,现在,剪纸更多的是用于装饰。剪纸可用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等,也可为礼品作点缀之用,甚至剪纸本身也可作为礼物赠送他人。人们以前还常把剪纸作绣花和喷漆艺术的模型。

剪纸不是用机器而是由手工做成的,常用的方法有两种:剪刀剪和刀剪。顾名思义,剪刀剪是借助于剪刀,剪完后再把几张(一般不超过8张)剪纸粘贴起来,最后再用锋利的剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软的混和体上,然后用小刀慢慢刻划。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据一定的模型将纸加工成所要的图案。和剪刀相比,刀剪的一个优势就是一次可以加工成多个剪纸图案。在农村,剪纸通常是由妇女、姑娘们来做。

在过去,这可是每个女孩所必须掌握的手工艺术,并且还被人们来品评新娘的一个标准。而职业的剪纸艺人则常常是男人,因为只有男人才能在作坊里一起劳作并挣工钱。

在今天,有许多学艺术的人都将剪纸用各种方式表现出来,如:舞蹈《简化女》、《剪纸娃娃》等。相信,在大家的努力下,剪纸这象征着中国的工艺制作会被 发扬光大!参考资料:潘鲁生《民间手工艺》

二、谁知道古代为啥要剪窗花贴窗花?

剪纸,与立春这个节令有着密切关系,唐代诗人李商隐曾在诗中写道:“镂金作胜传荆俗,剪绿为人起晋风”。诗中的“荆俗”、“晋风”就点明了这种风气。而且明确言明了晋人的风俗。宋、元以后,剪贴窗花迎春的时间便由立春改为春节,人们用剪纸表达自己庆贺春来人间的欢乐心情。

 

三、贴春联剪窗花应该注意什么问题

1、一般贴春联上联在右、下联在左,如果横批是从右开始,则反过来。

 

2、春联上联收尾仄声,下联收尾平声。

3、贴春联寓意喜庆祥和,过了春节春联也不随便揭下来,而且贴得越牢越好,最好能够保持一年,来年春节前再贴春联的时候,贴在旧春联的上面。

4、老人住的窗户,窗花内容以花草动物为主,祈望身体硬朗;已婚未育的小媳妇窗户只能贴花草。

5、窗花里有龙、虎、凤、鸡的,应该把龙贴在虎上方,凤贴在鸡上方,不要贴的太近。它们都是不相容的。

6、传统的窗花是贴在窗户上,一边贴一个。应该注意的是,不论贴多少,都要取双数,为的是节日里讨个吉利,切忌取单。

7、窗花尺寸不宜过大,注意镂空透亮,象征好运气来临。

四、剪窗花的来历

剪纸起源于汉。在汉、唐时代,民间妇女即有使用金银箔和彩帛剪成花鸟贴在鬓角为饰的风尚。后来,在节日期间用彩色纸剪成各种花草、动物或人物故事等,贴在窗上的称为“窗花”,贴在门上的称为“门签”,用于喜庆的称为“喜花

 

五、吉林剪纸的特点

流行于吉林全省的剪纸。其起源一是由华北,山东等地流传而来;二是由居住在东北的满族而来。相传在前清时期,满族人家就有八月里糊窗纸的风俗。糊窗纸的同时要贴上“窗花”,能使妇女生育起到“避女之效”。满族的剪纸窗花也就在这种风俗习惯的影响下逐渐形成独特的风格,并由“重男轻女”的封建习俗逐步演变为民间喜庆节日的纹样装饰和吉祥如意的谐意隐喻。东部吉林地区的剪纸纤丽多姿、婀娜生动,以仕女玩童等人物见长;南部通化地区的剪纸浑厚朴实、简炼粗犷,流露出浓郁的山城风味;北部扶余、郭前旗一带则以生活中的“骑射”为题,在表现上以“动”和“力”为主。

 

六、窗花怎么剪?

找出一张正方形红纸,沿三角对角线对折。取三角形的一角,沿中线向上进行折叠,和另一个顶点对齐后,再向另一个角折叠。将纸分成16份,这个时候就可以制作图案,然后用剪刀剪开,铺展开来就形成了窗花。

 

窗花是贴在窗纸或窗户玻璃上的剪纸,中国古老的汉族传统民间艺术之一。它历史悠久,风格独特,深受国内外人士所喜爱。窗花是农耕文化的特色艺术,农村的生活地理环境、农业生产特征以及社会的习俗方式,也使这种乡土艺术具有了鲜明的汉族民俗情趣和艺术特色。

剪窗花步骤:

1、找出一张正方形红纸,沿三角对角线对折。

2、取三角形的一角,沿中线向上进行折叠,和另一个顶点对齐后,再向另一个角折叠。

3、将纸分成16份,这个时候就可以制作图案,然后用剪刀剪开,铺展开来就形成了窗花。

过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。现在南方只结婚时才贴,春节一般不贴了。而北方贴窗花还盛行,在河北丰宁,春节期间若谁家未贴窗花,人们就会猜测这个家庭是否出了事。剪纸品种之一。为烘托节日气氛,广大农村春节前在窗子上张贴的剪纸。窗花的样式,一般比较自由,除了贴在四角的“角花”和折剪的“团花”之外,其外轮廓都没有什么限制。窗花的题材内容非常广泛,以戏曲故事数量较大。窗花北方较为普遍。

作者 admin